ゆうゆうワイドレシピ 8月23日
なすソーメン
(材料)4人分
なす 2本
きゅうり 2本
そうめん 5輪
白炒りごま 少々
(調味料)
塩 適量
(ソーメンだし)
だし 400cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ4
味醂 大さじ3
(つくり方)
1 なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
塩をふり、手でもみ水気をきっておく。
2 ソーメンだしを作る。
鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。
3 そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。