寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <なすソーメン>

2013年09月05日 23時53分10秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    8月23日

なすソーメン

(材料)4人分
なす              2本
きゅうり            2本
そうめん            5輪
白炒りごま          少々

(調味料)
塩                適量

(ソーメンだし)
だし             400cc
酒              大さじ1
醤油            大さじ4
味醂            大さじ3



(つくり方)
1 なす、きゅうりは縦1/2に切り、斜め薄切りにし
  塩をふり、手でもみ水気をきっておく。

2 ソーメンだしを作る。
  鍋にだし400cc、酒大さじ1、醤油大さじ4
  味醂大さじ3を入れ、ひと煮たちさせ冷ましておく。

3 そうめんをゆでて流水で洗い、水気をきり器に盛る。
  そうめんの上になす、きゅうりをのせ、白炒りごまをふり
  お好みで、しょうが、みょうが、大葉などを添える。

  


ゆうゆうワイドレシピ <うなぎのにらたま炒め>

2013年09月05日 23時46分32秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ     8月16日

うなぎのにらたま炒め

(材料)4人分
うなぎの蒲焼き        1尾
にら               10本
卵                3個
細ねぎ(小口切り)      適量    

(調味料)
ごま油             大さじ1
酒                大さじ1
しょうゆ、味醂        各大さじ2
砂糖              大さじ1


(つくり方)
1 うなぎは、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
  にらは、3cm長さに切る。

2 フライパンにごま油大さじ1を熱し、うなぎを炒め
  酒大さじ1、しょうゆ、味醂各大さじ2、砂糖大さじ1を
  加え、さらに2~3分炒める。

3 続けてにらを加えさっと炒め、溶いた卵を流し入れ、強火にし
  卵に火が入ったら細ねぎを散らす。
  彩りよく器に盛り、お好みでラー油をかけていただく。