寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かきとわかめの炊き込みご飯>

2012年12月27日 11時04分23秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   12月21日

 かきとわかめの炊き込みご飯

(材料)4人分
生かき           12個以上
わかめ          60g
米            3カップ
大根おろし         1カップ分


(A)
だし            600cc
みりん、酒         各大さじ2
醤油            大さじ3



(作り方)
1 米はとぎ洗いしておく。
  かきは、大根おろしで洗ったあと、水洗いしておく。
  わかめは、1cm幅に切る。

2 米とかきを(A)と共に炊飯器に入れ炊き上げる。
  かきご飯が炊きあがったら、わかめを入れ、しゃもじで切るように
  混ぜ合わせ、5分程むらした後、茶碗に盛る。
    *お好みで、柚子、又はすだちを添える。


ゆうゆうワイドレシピ <大根すいとん鍋>

2012年12月27日 10時42分47秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ   12月14日

大根すいとん鍋

(材 料)4人分
      大根      2/3本
      もめん豆腐   1丁
      なめこ     1袋
      小麦粉     1+1/2カップ

(調味料)
     (A) だし汁   6カップ
         味醂    大さじ3
         酒     大さじ2
         醤油    80cc

      塩  適量


(つくり方)
1 大根は皮をむき、すり卸す。

  豆腐は8等分に切る。なめこはさっと洗う。

2 ボウルに小麦粉と塩少々を入れ、ここに、水気を絞らないで

  1の大根卸しを1+1/2カップ分加え、よく混ぜ合わせる。

  (これが、すいとんのタネ)

3 鍋にだし汁6カップ、味醂大さじ3、酒大さじ2、醤油80ccを

  入れ火にかけ、煮立ったらなめこを入れる。

4 3の鍋に、すいとんのタネを、お玉などで、ひと口大にすくって落

  とし入れ、浮いてきたら豆腐を加え、さらに煮て、塩少々で味を調

  える。仕上げに、1の残りの大根卸しを加える。