寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ<煮干し丸ごとかき揚げ>

2011年03月29日 15時47分41秒 | Weblog

ゆうゆうワイド一人前100円以下レシピ  3月25日

煮干し丸ごとかき揚げ

 

(材料)4人分  『一人前:49円』

煮干し              1カップ

青じそのせん切り       10枚分

白いりごま           大さじ1

 

 

 

(調味料)

小麦粉、揚げ油        各適量

塩                適量

 

 

(つくり方)

1.      ボウルに煮干し、青じそ、白いりごまを入れ、小麦粉少々をまぶす。

 

2.      揚げ衣を作る。ボウルに水1カップを入れ、ふるいにかけた小麦粉1カップを加えながら、

     さっくりと混ぜ合わせる。1に揚げ衣を加えて混ぜる。

 

3.      揚げ油を170度に熱し、2をお玉に軽く1杯分ずつすくって落とし入れ両面をサクッと揚げる。

 

4.      器に盛り、お好みでレモンを添える。

 

 

 


ゆうゆうワイドレシピ<牛しぐれ丼>

2011年03月29日 15時22分12秒 | Weblog

ガッツリ丼飯 シリーズ⑥    3月11日

牛しぐれ丼

 

(材料) 4人分

牛薄切り肉         300g

たけのこの水煮         1個

赤唐辛子の輪切り       2本分

しょうがのみじん切り     大さじ1

ご飯                  4膳分

長ねぎの斜め薄切り     1/2本分

 

(調味料)

サラダ油           少々

水             1カップ

酒、しょうゆ       各1/4カップ

砂糖            大さじ2

 

 

(つくり方)

1.      たけのこは1cm角のさいの目に切る。

2.      フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。

3.      肉の色が変わったら水1カップ、酒、しょうゆ各1/4カップ、

砂糖大さじ2を合わせ入れ、煮立ったらアクをとって

赤唐辛子の輪切り2本分、しょうがのみじん切り大さじ1を加え、

強火で煮汁が半分くらいになるまで10分ほど煮る。

4.      丼にご飯を盛り、3をのせ、長ねぎを添える。