寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <寿将流パワフル鶏飯>

2011年03月06日 23時56分39秒 | Weblog

2月25日 ガッツリ丼飯 シリーズ ④

 

寿将流パワフル鶏飯

 

(材料) 4人分

鶏胸肉         1枚

生姜の薄切り      2~3枚

生しいたけ        4枚

にんじん        1/2本

白菜キムチ       適量

万能ねぎのななめ切り   少々

ご飯          4膳分

 

(調味料)

だし汁         4カップ

酒           1/4カップ

塩、こしょう         各少々

薄口しょうゆ       小さじ1

ごま油         大さじ1

 

(つくり方)

1.      にんじんは千切りにし、しいたけは石づきをとり、4つに切る。

2.      鍋にだし汁4カップ、酒1/4カップ、塩、こしょう各少々、

しょうがの薄切り2~3枚と鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら

アクをとり除きながら、弱火で10分ほど煮、鶏肉をとり出し

粗くほぐす。

3.      2の煮汁に塩少々、薄口しょうゆ小さじ1で味をととのえ、

仕上げにごま油大さじ1を落とす。

4.      3のスープににんじん、しいたけをいれ、さっと煮てとり出す。

5.      丼にご飯を盛り、鶏肉、にんじん、しいたけ、キムチを盛り、

4の熱々スープをかけ、万能ねぎを散らす。

*お好みで、錦糸卵を盛る