キノコと鶏そぼろの炊き込みご飯
(材料)4人分 『1人前:61円』
米 3カップ
まいたけ、しめじ 各1/2パック
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
(調味料)
塩、こしょう 各少々
チキンコンソメスープ 620cc
醤油、みりん 各大さじ2+2/3
酒 大さじ2
(つくり方)
1. 米3カップは研いでおく。
まいたけとしめじは、石づきを取り小房に分ける。
しいたけも石づきを取り、1/4に切る。
2. 炊飯器に研いだ米、鶏ひき肉、まいたけ、しめじ、しいたけ
チキンコンソメスープ620cc、醤油、みりん各大さじ2+2/3
酒大さじ2、塩、こしょう各少々を入れ、ひと混ぜして炊く。
3. 炊きあがったら、5分ほど蒸らして器に盛りつける。