寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイド  一人前100円以下レシピ<鮭ともやしの照り焼き>

2009年09月11日 16時19分57秒 | Weblog

鮭ともやしの照り焼き

(材料)4人分   『1人前 : 88円』
鮭(切り身)                3切れ
人参                    5cm
もやし                    1袋
ピーマン                  3個
              

(調味料)
ごま油、サラダ油            各適量
にんにく、しょうがのみじん切り   各小さじ1
片栗粉                    適量
塩、こしょう                 各少々

(照り焼きだれ)
しょうゆ、みりん              各大さじ2
砂糖、酒                  各大さじ1

(つくり方)
1.鮭は2cm角に切り、片栗粉をまぶしておく。
  人参はせん切り、ピーマンは種を取り2cmの角切り
  もやしは、さっと水で洗い水気をきっておく。

2.フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと
  しょうがのみじん切り各小さじ1を炒める。
  香りがたってきたら、鮭を加え七分(しちぶ)ほど火が
  はいったら一度とりだす。

3.フライパンをキッチンペーパーでふきとり、サラダ油と
  ごま油を足し、人参とピーマンを軽く炒めた後、
  もやしを加え、塩、こしょう少々で下味をつける。

4.しょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖、酒各大さじ1を
  混ぜ合わせ、照り焼きだれを作る。3のフライパンに
  鮭を戻し、照り焼きだれをまわしがけ、強火で一気に
  からめて完成。