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材料 (4人分)
豚バラブロック 400g
長ねぎ 1本
にんにく 4片
(A)
水 1000cc
酒 300cc
塩 小さじ2
こしょう 少々
赤唐辛子 1本分
サラダ油 少々
ラー油 適量
(作り方)
1. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、
豚肉の脂部分に焼き色をつける。
2. 長ねぎは、青い部分と白い部分に分け、
白い部分は、斜め薄切りにして水にさらす。
にんにくは、根元をおとして、包丁の腹で
つぶし、芽を除く。
3. 鍋に、(A)とねぎの青い部分と、にんにくを入れて
火にかける。煮立ったら1の肉を加える。
途中で、アクをとりながら、ペーパータオルや
アルミホイルなどで、落し蓋をして1時間ほど煮る。
4. 肉が柔らかくなったら、取り出して、食べやすい大きさ
に切り、にんにくと共に器に盛る。
水にさらしたねぎの水気を切って添え、ラー油をかける。