寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ< とにかく便利な 塩豚>

2008年03月07日 10時42分09秒 | Weblog

材料 (4人分)

豚バラブロック     400g
長ねぎ           1本
にんにく          4片

(A)
水           1000cc
酒            300cc
塩            小さじ2
こしょう           少々
赤唐辛子         1本分

サラダ油         少々
ラー油          適量

(作り方)
1. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、
   豚肉の脂部分に焼き色をつける。

2. 長ねぎは、青い部分と白い部分に分け、
   白い部分は、斜め薄切りにして水にさらす。
   にんにくは、根元をおとして、包丁の腹で
   つぶし、芽を除く。

3. 鍋に、(A)とねぎの青い部分と、にんにくを入れて
   火にかける。煮立ったら1の肉を加える。
   途中で、アクをとりながら、ペーパータオルや
   アルミホイルなどで、落し蓋をして1時間ほど煮る。

4. 肉が柔らかくなったら、取り出して、食べやすい大きさ
   に切り、にんにくと共に器に盛る。
   水にさらしたねぎの水気を切って添え、ラー油をかける。