寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<鴨の治部煮>

2007年12月20日 23時43分45秒 | Weblog

鴨の治部煮

(材料)4人分
里芋     中3個
牛蒡     1/3本
人参     1/2本
大根     1/3本
蓮根     小1節
鴨肉     1枚

(A)
だし          900cc
酒、味醂、薄口醤油   各45cc
塩           少々

そば粉         適量

(作り方)
1. 里芋は皮をむき、たて1/2に切る。蓮根は皮をむき
  1cm幅に切る。牛蒡は、皮をこそぎ、3cm長さの
  筒切りにする。大根、人参は皮をむき、1cm幅の
  半月切りにする。


2. Aをいれた鍋に、1を入れ弱火で30分煮る。

3. 鴨肉の皮目に格子状に、深さ5mmで切り込みをいれ
  皮目のみフライパンで、焼き色がつくまで焼く。
   (余分な油をペーパーでふき取る)

4. 3を1cm幅の削ぎ切りにし、全体にそば粉をまぶす。

5. 2の鍋に鴨肉を入れ5分煮た後、器にもりつけ、わさび
  を添えて完成。