鴨の治部煮
(材料)4人分
里芋 中3個
牛蒡 1/3本
人参 1/2本
大根 1/3本
蓮根 小1節
鴨肉 1枚
(A)
だし 900cc
酒、味醂、薄口醤油 各45cc
塩 少々
そば粉 適量
(作り方)
1. 里芋は皮をむき、たて1/2に切る。蓮根は皮をむき
1cm幅に切る。牛蒡は、皮をこそぎ、3cm長さの
筒切りにする。大根、人参は皮をむき、1cm幅の
半月切りにする。
2. Aをいれた鍋に、1を入れ弱火で30分煮る。
3. 鴨肉の皮目に格子状に、深さ5mmで切り込みをいれ
皮目のみフライパンで、焼き色がつくまで焼く。
(余分な油をペーパーでふき取る)
4. 3を1cm幅の削ぎ切りにし、全体にそば粉をまぶす。
5. 2の鍋に鴨肉を入れ5分煮た後、器にもりつけ、わさび
を添えて完成。