厚揚げのおかか煮
(材 料)
厚揚げ: 2枚
白ねぎ: 1本
タカのツメ(輪切り): 1本分
削り節: ひとつかみ
(調味料)
ごま油: 大さじ2
だし汁: 500cc(2と1/2カップ)
酒: 大さじ2
しょうゆ、みりん: 各50cc(各1/4カップ)
砂糖: 大さじ1
(作り方)
1 乾いた鍋に削り節を入れて弱火にかけ、手で混ぜながら、から炒りし、
粉かつおをつくる。
2 厚揚げは大きめのひと口大に切る。
ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。
3 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
4 3のフライパンをペーパータオルでさっとふき取り、だし汁:500cc、
酒:大さじ2、しょうゆとみりん:各50cc、砂糖:大さじ1 を入れて火にかけ、
煮立ったら厚揚げとタカのツメを加えて5分ほど煮た後、ねぎを入れる。
5 ねぎがしんなりしたら、仕上げにから炒りした粉かつおを加え、さらに煮て
味を含ませる。