寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<厚揚げのおかか煮>

2007年03月09日 13時13分22秒 | Weblog

厚揚げのおかか煮                          

(材 料)
        厚揚げ: 2枚
        白ねぎ: 1本
        タカのツメ(輪切り): 1本分
        削り節: ひとつかみ

(調味料)
        ごま油: 大さじ2
        だし汁: 500cc(2と1/2カップ)
        酒: 大さじ2
        しょうゆ、みりん: 各50cc(各1/4カップ)
        砂糖: 大さじ1

(作り方)
1 乾いた鍋に削り節を入れて弱火にかけ、手で混ぜながら、から炒りし、

  粉かつおをつくる。

2 厚揚げは大きめのひと口大に切る。

  ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。

3 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。

4 3のフライパンをペーパータオルでさっとふき取り、だし汁:500cc、

  酒:大さじ2、しょうゆとみりん:各50cc、砂糖:大さじ1 を入れて火にかけ、

  煮立ったら厚揚げとタカのツメを加えて5分ほど煮た後、ねぎを入れる。

5 ねぎがしんなりしたら、仕上げにから炒りした粉かつおを加え、さらに煮て

  味を含ませる。