ふっくら春キャベツのメンチカツ
(材 料)4人分
春キャベツ: 2~3枚
もめん豆腐: 1/2丁
合びき肉: 400g
(調味料)
塩、こしょう: 各適量
パン粉: 大さじ4
揚げ油: 適量
□衣
小麦粉: 適量
溶き玉子: 2個分
パン粉: 適量
□ソース
トマト: 1個
ケチャップ: 大さじ2
中濃ソース: 1/2カップ
和からし: 小さじ1
(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。
2 豆腐は重石をして水切りをする。 (5分くらい)
3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。
4 ソースをつくる。
トマト:1個は粗みじん切りにし、ケチャップ:大さじ2、中濃ソース:1/2カップ、
和からし:小さじ1 とよく混ぜ合わせる。
5 メンチカツを器に盛り、ソースを添える。
千切りキャベツを山盛りにすると、なおよし!