寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <ふっくら春キャベツのメンチカツ>

2007年03月23日 11時12分21秒 | Weblog

ふっくら春キャベツのメンチカツ

(材 料)4人分
        春キャベツ: 2~3枚
        もめん豆腐: 1/2丁
        合びき肉: 400g

(調味料)
        塩、こしょう: 各適量
        パン粉: 大さじ4
        揚げ油: 適量

       □衣
          小麦粉: 適量
          溶き玉子: 2個分
          パン粉: 適量

       □ソース
          トマト: 1個
          ケチャップ: 大さじ2
          中濃ソース: 1/2カップ
          和からし: 小さじ1

(作り方)
1 キャベツは葉の部分、軸の部分ともみじん切りにし、塩:小さじ2をふって、
  しんなりするまでもみ、軽く水気をしぼる。

2 豆腐は重石をして水切りをする。 (5分くらい)

3 ボウルにキャベツ、くずした豆腐、ひき肉と、パン粉:大さじ4を入れ、
  塩、こしょう:各少々で下味をつけ、よく練った後、小判形に整え、
  小麦粉、溶き玉子、パン粉の順で衣をつけ、170℃の油で5分くらい揚げる。

4 ソースをつくる。
  トマト:1個は粗みじん切りにし、ケチャップ:大さじ2、中濃ソース:1/2カップ、
  和からし:小さじ1 とよく混ぜ合わせる。

5 メンチカツを器に盛り、ソースを添える。
  千切りキャベツを山盛りにすると、なおよし!