ゆうゆうワイドレシピ<ぶっかけうどん> 2009年05月15日 23時59分47秒 | Weblog ぶっかけうどん (材料)4人分 冷凍うどん 4玉 大根おろし おろししょうが 各適量 青ねぎ 削り節 少々 * うどんだれ だし 450cc 味醂、醤油 各3/4 カップ 酒 大さじ2 (作り方) 1 冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。 2 うどんだれを作る。 鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、 酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。 3 器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ 大根おろし、おろししょうが、青ねぎ、削り節をのせ、 お好みですりごまをふりる。