寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<ぶっかけうどん>

2009年05月15日 23時59分47秒 | Weblog

ぶっかけうどん


(材料)4人分
冷凍うどん          4玉
大根おろし   
おろししょうが        各適量
青ねぎ    
削り節             少々
           

* うどんだれ
だし             450cc
味醂、醤油         各3/4 カップ
酒              大さじ2


(作り方)
1 冷凍うどんは、さっとゆでてザルにあげて水気をきる。

2 うどんだれを作る。  
  鍋にだし450cc、味醂、醤油各3/4カップ、
  酒大さじ2を入れ、ひと煮たちさせる。

3 器にうどんを盛り、あつあつのうどんだれをかけ
  大根おろし、おろししょうが、青ねぎ、削り節をのせ、
  お好みですりごまをふりる。