寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ <ほたるいかの酢味噌和え>

2009年05月02日 17時01分34秒 | Weblog
 
ほたるいかの酢味噌和え

(材料)4人分
ボイルほたるいか       12杯
胡瓜               1本
独活               10cm

(調味料)
 塩、酢            各少々

 (A)  
白味噌              50g
酢              大さじ1
砂糖             小さじ1
和辛子         小さじ1/2



(つくり方)
1 ほたるいかは、目をとっておく。

2 胡瓜は縦1/2に切り、笹うち切りにし、塩水につけしんなり
  させた後水気をしぼる。

3 独活は厚めに皮をむき、乱切りにした後、酢水につけておく。

4 (A)を混ぜ合わせ酢味噌を作る。
  ほたるいかは、胡瓜、独活と共に酢味噌で和え、器に盛り付ける。