ゆうゆうワイドレシピ <ほたるいかの酢味噌和え> 2009年05月02日 17時01分34秒 | Weblog ほたるいかの酢味噌和え (材料)4人分 ボイルほたるいか 12杯 胡瓜 1本 独活 10cm (調味料) 塩、酢 各少々 (A) 白味噌 50g 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 和辛子 小さじ1/2 (つくり方) 1 ほたるいかは、目をとっておく。 2 胡瓜は縦1/2に切り、笹うち切りにし、塩水につけしんなり させた後水気をしぼる。 3 独活は厚めに皮をむき、乱切りにした後、酢水につけておく。 4 (A)を混ぜ合わせ酢味噌を作る。 ほたるいかは、胡瓜、独活と共に酢味噌で和え、器に盛り付ける。