仕事で行ったアメリカ・・・・。
ほとんどトンボ返りで、当然観光なんてしてる暇はなく、ホテルと事務所と調整相手の会社を行ったり来たりしているだけでしたが、少しだけ異文化に触れることができました。
3回食べた夕食は、和食とカニとステーキ。
なんでアメリカに来て和食を食べるのだ・・・・?
と疑問に思いつつ、連れて行かれたのが日本人らしき人がやっている日本食の店。
ワカサギという名の得体の知れぬ魚の天婦羅を食べたりしました。
特に思うところは、ナシ。
2日目、カニを食べに行く。
お勧めの「アラスカキングクラブ」を頼んだところ、恐ろしくデカイ足が2本出てきました。
うむむ、スゴイ。食べ応えがあります。
日本と違い、バターや胡椒やニンニクなどでけっこう濃い味が付いています。
大味でいかにもアメリカっぽい。ちょっと高かったけど満足です。
食べたのは、アラスカ産のタラバガニかなぁ?タカアシガニ?
でも現地のカニは渡り蟹をでかくした(甲羅の幅30cmくらい)ようなやつ。
せっかくなら、こちらにしておけばよかったかなぁ、食べたこと無いし・・・・
3日目、アメリカと言えばステーキ。
普段は狂牛病の恐れからアメリカ産の牛肉は食べないのですが、この日ばかりは規制緩和です。
事務所の裏のステーキ屋に行って、ニューヨークステーキというのを頼みました。
普通に食べる種類のらしい。もっと柔らかいはフィレ、その他Tボーンとかありましたが、スタンダードのにしておきました。
約2千円くらいだったのですが、出てきてビックリ!!
デカイ皿に、弁当箱くらいの山のような肉の塊が!!
しかもコレがウマ~イ!! 絶品です~
こんなにうまいのは、昔沖縄で食べた1200円のステーキ定食以来です。
いやあ、アメリカに来てよかった・・・・
ほとんどトンボ返りで、当然観光なんてしてる暇はなく、ホテルと事務所と調整相手の会社を行ったり来たりしているだけでしたが、少しだけ異文化に触れることができました。
3回食べた夕食は、和食とカニとステーキ。
なんでアメリカに来て和食を食べるのだ・・・・?
と疑問に思いつつ、連れて行かれたのが日本人らしき人がやっている日本食の店。
ワカサギという名の得体の知れぬ魚の天婦羅を食べたりしました。
特に思うところは、ナシ。
2日目、カニを食べに行く。
お勧めの「アラスカキングクラブ」を頼んだところ、恐ろしくデカイ足が2本出てきました。
うむむ、スゴイ。食べ応えがあります。
日本と違い、バターや胡椒やニンニクなどでけっこう濃い味が付いています。
大味でいかにもアメリカっぽい。ちょっと高かったけど満足です。
食べたのは、アラスカ産のタラバガニかなぁ?タカアシガニ?
でも現地のカニは渡り蟹をでかくした(甲羅の幅30cmくらい)ようなやつ。
せっかくなら、こちらにしておけばよかったかなぁ、食べたこと無いし・・・・
3日目、アメリカと言えばステーキ。
普段は狂牛病の恐れからアメリカ産の牛肉は食べないのですが、この日ばかりは規制緩和です。
事務所の裏のステーキ屋に行って、ニューヨークステーキというのを頼みました。
普通に食べる種類のらしい。もっと柔らかいはフィレ、その他Tボーンとかありましたが、スタンダードのにしておきました。
約2千円くらいだったのですが、出てきてビックリ!!
デカイ皿に、弁当箱くらいの山のような肉の塊が!!
しかもコレがウマ~イ!! 絶品です~
こんなにうまいのは、昔沖縄で食べた1200円のステーキ定食以来です。
いやあ、アメリカに来てよかった・・・・