ご存知でしょうが、
ネット出見つけたレシピでご説明しますね。
私がくどくど書くより早いので。
材料
米1合、水1カップ( 200cc)
炊き方
1.お米を1合(180cc)計る。(ジャーに付いてる計量カップで1杯)
2.炊く30分以上前に米をといで、ザルで水切り。
3.土鍋に米と水1カップ(200cc)を入れ、蓋をして中火にかける。
4.中火にして5分ほどたつと、ブクブクが上がってくるので、
火を弱め、吹きこぼれないほどの火力に調節する。
5.そのまま10分間炊き続ける。
絶対に蓋を開けない!
6.10分たったら、強火にして10数え、火を止める。
耳を澄ますとチリチリと、オコゲができてる音が聞こえるので、それを確認すること。
香ばしい匂いがしてるかどうかもチェック!
7.15分間蒸らす。蓋を開けない!15分後に蓋をあけると炊けている!
普通の鍋でも炊くことができます。
ホーロー鍋などの厚い鍋なら土鍋と変わらずおいしく炊きあがるそうです。
皆さまお試しあれ。