「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

土鍋でご飯を炊く方法

2011年03月23日 | 美味しい話

ご存知でしょうが、
ネット出見つけたレシピでご説明しますね。
私がくどくど書くより早いので。


材料
米1合、水1カップ( 200cc)

炊き方
1.お米を1合(180cc)計る。(ジャーに付いてる計量カップで1杯)

2.炊く30分以上前に米をといで、ザルで水切り。

3.土鍋に米と水1カップ(200cc)を入れ、蓋をして中火にかける。

4.中火にして5分ほどたつと、ブクブクが上がってくるので、
火を弱め、吹きこぼれないほどの火力に調節する。

5.そのまま10分間炊き続ける。  
 絶対に蓋を開けない!

6.10分たったら、強火にして10数え、火を止める。
耳を澄ますとチリチリと、オコゲができてる音が聞こえるので、それを確認すること。 
 香ばしい匂いがしてるかどうかもチェック!

7.15分間蒸らす。蓋を開けない!15分後に蓋をあけると炊けている!


普通の鍋でも炊くことができます。
ホーロー鍋などの厚い鍋なら土鍋と変わらずおいしく炊きあがるそうです。
皆さまお試しあれ。

この記事についてブログを書く
« 節電で、土鍋でご飯炊き | トップ | ご出産おめでとうございます。 »

美味しい話」カテゴリの最新記事