今日は歯医者にメンテナンスに行ってきました。
三年も定期検診に行かなかったのに、
特に大きな問題は見つかりませんでしたが、
古い治療済みの歯を二か所やり直して、今日で無事無罪放免です。
これからは半年に一度検診に来ることを約束して帰ってきました。
気分もすっきりしたところで、
予定していた、文旦のマーマレード造りに取り掛かりました。
昨日から20時間ほど水にさらしておいた皮を、
今度は何度か煮こぼして、最後はお砂糖とレモン汁加えて煮詰めます。
とろみを出すために、種もガーゼに包んて入れて煮ました。
煮詰める間に、容器を熱湯消毒して準備。
出来上がる量の見当がつきません。
これくらいできるかなと、小さ目の瓶を三つ用意してみました。
無事出来上がったので、入れてみると、
なんと丁度三つ分ぴったでしたよ。
参考までに、文旦の皮の量は150gでしたよ。
小分けにしたのは、どなたかに差し上げてもいいかしらと思ったので。
さてどなたの手に渡るやら。
もらっていただけるかしらね。
苦みがなくさっぱりと出来上がったような気がします。
こんなことに時間を使おうという気もちになるのも、
一年の間にそんなにありません。
ジャムは二年くらいまえに、柚子をたくさんいただいた時に作ったかしらね。
今年はちょっと時間の使い方を変えてみようかしら。
お茶会の後の休日はもう一日。
明日はお決まりの出歩く日です。
美術館の梯子の予定です。
これは私には、変えられない時間の使い方です。
よろしかったらぽちっとお願いします。
にほんブログ村