なんばグランド花月の裏通り、一半の通り。
天下茶屋、北加賀屋で展開する焼とん屋「たゆたゆ」の新店。
店内手作り感バリバリ。 立ち飲みに疲れたらぶら下ろう
煮込み ここへオプションでおでんのジャガイモをプラス
バターを落としてある。
ブタバラ、 ジューシーハーツ(特上心臓)
マルチョウ(小腸)
普通外側につく脂をクルリと反転させて中へ閉じ込める。
脂がジュワ~ッ・・・こたえられません
ここでは名前も反転、チョウマルと呼ぶ。 「豚、いじめますな・・・」
ガツシン(胃袋の芯)、ノドブエ(喉軟骨)
ほとんど脂を感じない・・・噛む楽しさ
大トンハイボール
角ハイに何かを混ぜてある・・・ほのかに甘い。
何が入るかはぜひ来て、見て、飲んで
店長イチおし 上シロ(大腸)、ハラミ(横隔膜)
焼酎は前割りがたんとある。燗でやってりゃ、矢でも鉄砲でも、
持ってこいという気になる。場所柄、本気にされたらかなわんが。
ベーコン 厚切りうめぇ!
コラーゲン皿 豚軟骨極柔煮(美肌効果指定品)
吉本の芸人を前でしょっちゅう見るけど、まだ来てくんないと店長。
連中がトグロを巻くのも時間の問題。
千日前 「立ち呑み・大阪焼トンセンター」
次は宗右衛門町へ。
長い長い工事が済んだ戎橋を越えて、渡ってスグを東へ。
橋が片付いたと思ったら、今度はキリン会館を壊すとのこと。
最近の宗右衛門町のていたらく。芸者が歩いた昔が恋し、(ほとんど
知らんけど)大和屋という精神的支柱を失うとこんなもんか。
さてこちら洒落た佇まいの、串焼きとワインの店
タンユッケ
こう並べりゃホルモンも紅白、キレイなもんだ
ハラミ ホルモンは基本、西宮食肉市場から仕入れる
赤ネギ(石川)甘い! 下仁田(群馬)もあり
焼紫芋・クリームチーズのせ 女性喜びそう
ウマ~!上品な甘さ
一瞬、品が良すぎてどうしようかと思ったが、これはこれ。
ワインがもう少し安ければ、ホルモンでガブ飲みしたいところ。
宗右衛門町 「串料理&ワイン かんざし」
今日は、子供の誕生日恒例の京都でお鮨の日。
四条の花かれんで「ふるまい鮨」の食べ放題。
料理は小ぶりだが、鮨のお変わり自由なのが救い。
ふだんは会社に行く時間をつくるのがやっとなので、家族を離れては自由に出歩けない。
まぁ私の代わりに、食べ歩いとくれ。
ライブの本番に出るのが精一杯だから。
マーベラスさんの、このページを拝見し、
「たゆたゆ」さん好きの私は、
急いで今日、お邪魔してきました~。
昨日、TVで紹介されてたらしく、
「TVで見たから来てくれたのね~」
って、言われました・・・が、知らなかった私。
3時間以上いました~。
でも、そのあと「一蘭」のラーメンも
食べました・・・。
有難うございました。
また、参考にします!
急がなくてもいいのに、行ってきましたか!
ふ~んTV出たんだ、知らなんだ
しかし3時間立ちっぱなしとは!
新幹線で新大阪~東京間ずっと立ちっぱなし
いうわけですよね。健脚~!!
22日、時間あれば千日前アナザ覗いて下さいな