マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

老舗ビストロのバツグンの安定感@天満

2019-11-05 23:05:12 | 大阪 天満
天満市場のお膝元。
まだ洒落た若者向きの飲食店が少なかった頃から、
界隈でポツンとあったフランス料理店。
というより、もう少し肩の力を抜いたビストロ。



このテーブルクロスもどこか懐かしい。
ビストロといえば、この感じだった。



今どきの鳥の餌みたいな(失礼…)、皿の上にソースで絵をかくような
そういう料理とは一線を画す。
安くて、ガツンと来るフランスめしを喰いたい時にはオススメしたい。

なんせコース¥4500(前菜1・主菜1・デザート・珈琲)。
プロフィクスだが、+¥1000でこの前菜盛り。
二人でもいける。



相方はホワイトアスパラ イワシのスモーク添え



アスパラにはサバイヨンソース。
また、ある日の前菜には・・・



ヒラメのジャガイモ焼き
握りこぶし大のボリューム感うれし
ともかく、ここはガツンと食べられるのがなにより。

さて…メインに行こう。



牛ホホ肉の赤ワイン煮。
フォンドボーとワインのソースが美味。



イノシシ 肩ロースのグリエ
これもしっかりと食べでがある。
ある日の主菜がこちら・・・



スズキのポワレ シャンパンソース



おなじみのカ・レ・ダニョー
仔羊背肉のロースト



向こうに常連さんらしいフランス人男性2名。
お洒落過ぎない店だから、丁度いいのかもしれぬ。
聴こえてくる仏語の会話がBGMにとてもいい。



デセールの前にチーズを所望。
ひとりでやってるには思えないほどの種類。



リクエストで食べごろなのを切ってくれる。
エポワスとロックフォール、ミモレットを。
これでワインをやれば、上々のシメに。



そしてデセール。
タルトタタンと紅茶のソルベ。



エスプレッソでシメれば、まんぞくまんぞく。
一歩出れば、天満市場界隈の喧騒だが、
階段をとんとん上がれば、ここは別空間。

シェフ兼サービスの大男、中尾さんが一人。
一人で前菜9種、主菜7種、デセール6種をこなす。
それだけの段取りをきちっとやっているということだろう。

一周回ってやっぱりDIVAの凄さに気付く。
今はたして、これぐらい敷居が低くて
この手の本格的な店が育ってるかというと、
そうでもないのではないか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石で一杯、途中下車

2019-11-05 20:00:00 | 兵庫
室津があまりに禁欲的な町だったので…。
早めに離れて明石をめざすことに。
他の駅はあんまり知らないんだよね。



やってるやってる…。
大阪の友達に声をかけて、店に集合。



ここは地元人もやってくる立ち飲み屋。
漁師らしい日焼け顔が一緒になって飲んでいる姿がいい。



タコの3種盛り
ここらに来て、モロッコやモザンビークのタコではどうもならん。
前で揚がるタコでなければ。
酢味噌に刺身、海藤花の煮付。



名残りのハモはフライで。
イワシの天ぷらも。
ハモはウスターでも旨いぜよ。



播州名菜 ひねぽん
ぐっぐっという歯茎を押し返す歯応えがいい。
ここまで来たんだから、ちょいと移動して東二見へ。



ここからタコ釣りの船が出たりする港町。
駅前にはすぐれた玉子焼きの店がある。
大阪なんぞで明石焼きというが、地元ぢゃ玉子焼きという。



まずはそば焼き。神戸ではなぜか倒置法。



そして、玉子焼き。
ここは明石界隈の玉子焼きでも屈指のレベルを誇る。



大騒ぎするようなものではない。
しみじみうまい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする