桑名の有名なハマグリ料理屋さん「日の出屋」さんに行く機会があった。
いかにも老舗である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/61/9893b2d17aa15a1a36aeebf55bbdbe65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4c/7bcf37d306aad63b8599cb3c8110b5ad.jpg)
出てきた料理は、突き出しの後は全部はまぐり料理でした。酒蒸し、焼きハマ、湯豆腐(蛤だし)天麩羅、蛤御飯、うどん。
大きな蛤が、皿一杯に準備された。これだけの蛤を一体どこから調達するのだろう?
「うちは地元?国内物だけです」といっておられたが、これだけ揃えるのは今では苦労するのだろうなあ。
しかし上品な味で、これだけ蛤が続いても全く飽きない。
あんまりおいしかったので、料理を写真に取るのを忘れてしまったほどである。
堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d6/9c0af71d5de46a9eab51bd00f453d9f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/58/03447a7fb0d451b7a655d6526ab74259.jpg)
いかにも老舗である。
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出てきた料理は、突き出しの後は全部はまぐり料理でした。酒蒸し、焼きハマ、湯豆腐(蛤だし)天麩羅、蛤御飯、うどん。
大きな蛤が、皿一杯に準備された。これだけの蛤を一体どこから調達するのだろう?
「うちは地元?国内物だけです」といっておられたが、これだけ揃えるのは今では苦労するのだろうなあ。
しかし上品な味で、これだけ蛤が続いても全く飽きない。
あんまりおいしかったので、料理を写真に取るのを忘れてしまったほどである。
堪能しました。
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