権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

土曜の朝

2012-02-25 08:02:10 | 日記・エッセイ・コラム

早く起きた土曜の朝、久々に近くの魚屋街に出向く、天気は雨、寒い。
Dsc_0003_1024Dsc_0002_1024
こんな鯖が1本750円(¥1100/Kgで680g)でおまけにこの見事なヤリイカの下にあった昨日のやつが2本で¥350(写真のは今朝の分で¥1600/Kgで多分¥400位)。 今晩の〆鯖とヤリイカの刺身が楽しみ。
,
,
Dscf0496_1024この魚屋さんは〆鯖とリクエストすると3枚におろして、塩を振ってくれる。
写真は家で更に塩を振ったところ。 これで2時間冷蔵放置。
後、水洗いして酢に漬けて3時間くらいで完成。
,
,

魚屋の親父が〆鯖の作り方を伝授しようとしたから、
   「こちとらは釣師でぇい」 「じゃぁ、必要ねぇやなぁ」

PS:ヤリイカのゲソはこんな風に炒めたら最高でした。
Dscf0497_1024

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桂枝雀の「貧乏神」 | トップ | 大菩薩峠(東映三部作) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
このヤリイカは 美味しそうですネ (四方山・山荘)
2012-02-25 22:08:00
このヤリイカは 美味しそうですネ
七輪で焼いて 七味と醤油で食べたいでなーー。
ウーーン 
返信する
このヤリは今朝仕入れた奴、昨日のを刺身で食いま... (権助)
2012-02-25 22:35:32
このヤリは今朝仕入れた奴、昨日のを刺身で食いました。
でらうみゃぁかったです、でも鯖をもっと旨かった。
いつか諏訪で仕入れて食わせてあげたい、、、、
ところでゲソは明日焼いて食う予定です、七味をかけて、、、、
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事