早く起きた土曜の朝、久々に近くの魚屋街に出向く、天気は雨、寒い。
こんな鯖が1本750円(¥1100/Kgで680g)でおまけにこの見事なヤリイカの下にあった昨日のやつが2本で¥350(写真のは今朝の分で¥1600/Kgで多分¥400位)。 今晩の〆鯖とヤリイカの刺身が楽しみ。
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,この魚屋さんは〆鯖とリクエストすると3枚におろして、塩を振ってくれる。
写真は家で更に塩を振ったところ。 これで2時間冷蔵放置。
後、水洗いして酢に漬けて3時間くらいで完成。
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魚屋の親父が〆鯖の作り方を伝授しようとしたから、
「こちとらは釣師でぇい」 「じゃぁ、必要ねぇやなぁ」
PS:ヤリイカのゲソはこんな風に炒めたら最高でした。
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七輪で焼いて 七味と醤油で食べたいでなーー。
ウーーン
でらうみゃぁかったです、でも鯖をもっと旨かった。
いつか諏訪で仕入れて食わせてあげたい、、、、
ところでゲソは明日焼いて食う予定です、七味をかけて、、、、