goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

六角堂の枝垂れ桜

▲ 一足早く満開の枝垂れ桜

▲ きれいに色付いた青柳

1日(火)は恒例の月初陳列会のため京都に出張でした。

少し肌寒い曇りの日でしたが市内中心部は観光客で賑わい、六角堂の枝垂れ桜が

満開で誰もが携帯カメラのシャッターを切っていました。

華道池坊流発祥の地である六角堂に隣接する池坊会館の1階にはスターバックス

コーヒー京都烏丸六角店があります。「桜を愛でることのできるスタバ」という

ことで若い女性に人気のお店です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

八百一本館 きょうのおかず

▲ きょうのお昼ごはん ¥1,480

京都出張のお昼ごはんは八百一本館2階の和食レストラン「きょうのおかず」。

注文したのはメインのおかず、小鉢、味噌汁、漬物、ご飯の昼定食です。

ご飯は、白米と味つけごはん(十穀米)を選択できます。

▲ 新玉ねぎの桜えびあんかけ

この日は新玉ねぎのおかずでした。柔らかく煮込んだ新玉ねぎに桜えびのあんが

たっぷりかかったヘルシーな料理でした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

風屋杉原 ランチ

▲ 日替定食 ¥1,000

京都での初ランチ(1月14日)は室町の居酒屋「風屋杉原」で。

鯖の塩焼きと揚げ出し豆腐に金時人参の小鉢に味噌汁です。

絶妙な焼き加減の鯖は適度に脂がのってとても美味しくいただきました。

揚げ出し豆腐もぶれないいつもの仕上がり、金時人参の胡麻和えがアクセントに

なり、まとまりのある組合せでした。

▲ 表千家14代 而妙斎 直筆の金泥寿

「天長地久」天地が永遠に変わらないように、物事がいつまでも続くこと。

お正月にふさわしいこの掛軸が京都の老舗問屋千切屋の応接間に掛けられて

いました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

亀屋良長 満々(干支)

京都の老舗和菓子店「亀屋良長」は、京菓子の名門と謳われた「亀屋良安」から

暖簾分けする形で1803年に四条醒ヶ井に創業しました。

▲ 満々(来年の干支・巳)

昨日、取引先の老舗呉服問屋「千切屋」さんが年末のあいさつの手土産として

持ってきてくださったお菓子が亀屋良長の「満々」です。

満々は桃山生地に、有機栽培の柚子とクリームチーズを練り込んで焼き上げた

人気の焼き菓子です。年末年始の限定で干支の刻印が押されています。

柚子の香りに素朴な白餡がうまくマッチして優しい味わいのお菓子です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

大鶴(京都市中京区・三条通)

▲ カレー丼 ¥950

京都出張時のおなじみのお店、三条通のそば処大鶴でお昼ごはんでした。

今まで気にしなかったのですが、大鶴はなんと1905年創業。

120年の歴史がある老舗そば店でした。

はじめて注文したカレー丼は出汁の旨味の効いた上品などんぶりメシでした。

そば屋のカレーうどんの麺を飯に変えた料理で、カレー風味のするあんかけそばと

いう感じです。

具は揚げとネギのみ、とシンプルですが出汁の旨味が効いて美味しいご飯でした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ