goo

岐阜タンメン

初めての岐阜タンメンです。

以前、桶狭間タンメン(鈴鹿市)を食べたことがありますが、それとは少し

違ったタンメンです。桶狭間の具は豚バラ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん

ネギなど数種類の野菜が入っていたように思います。

一方、岐阜タンメンは豚バラとキャベツ、白菜、ネギだけです。加えて

テーブルに置かれた酢もやしを自由に合わせることができます。

スープはあっさりしていますが、お好みで5段階の辛さを選ぶこともできます。

初めてだったので、辛みは加えずいただきました。

店内のPOPによると、愛知県稲沢市の屋台タンメンが発祥で、当初はまったく

タンメンに人気がなく大変な苦労があったようです。

たまたま岐阜市内の空き店舗に移転したところ、岐阜のお客さんには好評だった

ことから「岐阜タンメン」を名付けたそうです。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )
« 母の日の和菓子 夏帯のご紹介① »
 
コメント
 
 
 
Unknown (iwao)
2020-05-18 12:16:49
美味しいそー!
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。