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まるは食堂のエビフライ

▲ エビフライ(2本) 1,150円

知多半島のまるは食堂(豊浜本店)までエビフライを食べに行きました。

名古屋駅や中部空港セントレアにも出店している人気のお店ですが

せっかくなので南知多の本店に行くことにしました。

伊勢湾岸道から知多半島道路を経由して2時間余りで到着します。

▲ お刺身2種(ハマチ・ヒラメ)

開店時間の11時を過ぎてからお店に入りましたが、すでに5組ほどの

来店があり、海側の席から埋まっていました。

2,000円のコースとエビフライの単品を注文。コースはお刺身、煮つけ

エビフライにご飯とみそ汁、それとシャコが付きますが残念ながらこの日は

シャコの入荷がなかったのかモズクの酢の物でした。

揚げたてでプリップリの大エビフライは評判通りの食べ応えで大満足です。

コースを注文すると順番に一品ずつ運ばれてくるため、揚げたて、焼き立て

煮込みたてのお料理が味わえます。

▲ 鯛アラ味噌汁 500円(二人前)

コースの味噌汁を鯛アラ味噌汁に変更して二人で分けましたが、これが

また絶品!鍋ごと運ばれてくる味噌汁はアラもたくさん入っているので

家族で分け合うことと4人ぐらいまでOKです。

▲ 羽豆神社

食後に師崎港まで足を延ばし、小高い丘に鎮座して海の安全を見守る

羽豆神社に参拝しました。

知多湾と伊勢湾が交わる先にひまが日間賀島と篠島が見えました。

天候が良ければ絶景だったに違いないので、少し残念でした。

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卒業記念参拝

大学の卒業を記念して高校時代の友人と一緒に伊勢神宮に参拝しました。

高校卒業後はそれぞれ別に大学に進学した懐かしい友達との再会です。

袴姿で卒業証書を持参することを三人が申し合わせました。

おかげ横丁も散策。古い街並みにきもの姿が似合います。

この日は泉にカメラマンを任せてのお出かけです。

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藤原岳の福寿草(三重県いなべ市)

今が見頃の福寿草を求めて藤原岳に向かいました。

7時に自宅を出発して1時間30分で藤原岳登山口の駐車場に到着。

月曜日にもかかわらず35台が駐車され、駐車スペースの9割が

埋まっていました。愛知県を筆頭にほとんどが県外ナンバーです。

花の百名山として知られる藤原岳の福寿草目当ての登山者でしょう。

▲ 8:43 登山口出発

▲ 9:22 4合目

▲ 9:51 7合目

▲ 10:03 8合目

▲ 福寿草の群生地

9合目を少し登ったところに福寿草が咲いていました。

あちこちに福寿草の株が点在し、群生地となっています。

2週間前に入道ヶ岳で見つけた時はせいぜい2、3株だったので

それに比べると藤原岳は圧倒的な花の数です。

▲ 10:41 藤原山荘

登り始めて2時間で藤原山荘到着。あと一息で山頂です。

▲ 山頂

▲ 山頂付近の残雪

▲ 10:57 藤原岳(1,140m)登頂

山頂は少し風がありましたが快晴で遠く北陸の名峰白山や木曽御嶽山を

望むことができました。

▲ 御池岳(1,247m)

▲ 伊吹山(1,377m)

▲ 白山(2,702m)

▲ 御嶽山(3,067m)

12:25に駐車場に下山。3時間42分の山行でした。

阿下喜温泉で汗を流し帰路に着きました。

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洋食屋 大成(鈴鹿市寺家)

▲ エビカツとハンバーグ ¥920

▲ コーンスープとライスのAセット ¥380

1ヶ月ぶりに鈴鹿の洋食屋さん大成で晩ご飯を食べました。

6時30分頃に訪問すると一組の先客がありました。

今回はエビカツとハンバーグが一度に楽しめるメニューを注文しました。

このメニューは単品なので洋食のスープセットと和食の味噌汁セットの

いずれかを選択します。

前回は味噌汁付きの定食にしたため、コーンスープを選びました。

エビカツはサクサクのフライにタルタルソース、ハンバーグには

デミグラスソースが添えられておりとても美味しかったです。

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信州そば 車屋(尾張旭市)

▲ くるみそば 1,050円

卒業式は中止になりましたが、友達と学生生活最後の時間を共有するため

卒業生が大学に集合しました。

その前に昼食に立ち寄ったのは、尾張旭市の信州そば処車屋。

長野県上田市の車屋本店からのれん分けをしたこのお店には、信州名物の

くるみタレのそばメニューがあります。

車屋には大学に入学した2016年以来となります。

信州産クルミをすりつぶし砂糖を加えてあるのでほんのり甘い味わいです。

このタレをそばつゆと合わせていただきます。

 

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