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月見の宴

今夜18:00から、山岡よしお後援会主催の恒例「月見の宴」が盛大に行われた。
台風の影響で月の出ない悪天候であったが、約100名の参加者で賑わった。
おでん、やきとり、たこやき、どて煮、枝豆、おにぎり、味噌汁、生ビールといつもながらの手作りメニューでみんな飲んで食べて満足そうであった。台風の接近が心配されるため、みんな早めに切り上げ20:10には片づけが終わった。
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久米島・・・暴風圏内

▲昨年8月の台風

台風13号が沖縄の久米島を暴風圏内に巻き込み北上しています。
沖縄本島から飛行機で50分ほどの久米島に昨年の8月に行って来ました。その時もちょうど台風がやってきて、結局一日も海で泳ぐことができませんでした。
その時の荒れ狂う海の様子を紹介します。
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みすず飴本舗 飯島商店

信州上田の特産品に飯島商店のみすず飴があります。
天然果汁100%無添加のお菓子です。乾燥させたりんご・ぶどう・みかんなどが懐かしいゼリーのように1個ずつセロハンにくるんであります。他には季節の果物ジャムがお土産として人気があり、貰った方も大変喜ばれる逸品です。
それと来店客に振舞われる一口サイズのみすず飴のジュースは、よく冷やされた夏にはさわやかにのどを潤し、冬にはホットで冷えた体を温めてくれます。
上田の冬は雪が少ないのでかえって冷え込み「しばれます」。
上田駅から徒歩数分です。ぜひ一度お立ち寄りを!
みすず飴本舗

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信州のソース

どうも今週は信州特集になりそうです。
今日はソースについて。普通(この場合三重県や学生時代を過ごした大阪では)家庭や(とんかつ屋以外の)食堂で一般的にはウスターソースが使われています。
それが信州では、とろみがあるとんかつソースが使われていました。食卓も食堂の備え付けソースもとろ~りとし濃厚なソースでした。最初は「なんでだろう?どこでもかな?」と疑問に思いましたが、三年間ほぼ毎日使っていたので徐々に慣れ親しみました。今の生活ではウスターソースが基本ですが、ソースもまた懐かしいなあ…。

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♪♪♪信濃の人は、お茶が好き~

上田での3年間が急に懐かしくなったので、信州について今日も書きます。
タイトルにもあるように信州の人はお茶がとても好きです。
家に訪ねてきた人には「お寄りください」と気軽に声を掛け、お茶を出してもてなします。
そしてお茶請けには必ず野沢菜漬け。(地元の人は「お葉漬け」と呼んでいました)饅頭や甘いものではありません。野沢菜の次はりんご、巨砲、きゃらぶきなど季節の果物や山菜が盛りだくさん。白いご飯が欲しくなるようなこともありました。
上田の皆さん今日もお茶をたくさん飲みましたか~???
タイトルはSBC信越放送のCMでよくかかっていました。今でも流れているかな?
♪♪♪信濃の人は、お茶が好き~。お茶の時には、必ず漬物が出る~。
信濃の人とお茶のお話

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