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真綿かけ体験 山岸幸一

20日(日)から開催されたきものサローネin日本橋のため東京に出かけたとき

会場の向かいにある日本橋三越本店呉服売り場を見学しました。

さすがに日本一の呉服売り場です。一流品が数多く展示され、取引先である

京都の千切屋さんからも山岸幸一さんの赤崩紬が出品されていました。

山岸さんは雪深い山形県米沢で、自身の作品に適した糸を養蚕から手掛け

染材は紅花や藍などの自生のものを使い、渾身の力作を織り上げます。

ちょうどこの日は、売り場にご本人と工房を手伝う娘さんが来店され

真綿かけの体験をさせていただきました。

繭を水の中で少しずつゆっくりと広げてかけていきます。

黄金繭を掛けさせていただきました。

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桂花ラーメン

熊本の桂花ラーメンです。

先日東京に出張した時、渋谷センター街で食べました。

写真の定番「桂花ラーメン」と高菜漬けの入った「阿蘇ラーメン」を

注文しました。

しっかりこってりスープでスープもほとんど飲み干しました。

 

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国立新美術館

東京六本木の国立新美術館でランチです。

建築家黒川記章が設計したこの美術館は、東京の新名所として

大勢の人でにぎわっていました。

特に外国人が多く、東京のガイドブックにも紹介されているのだと思います。

この美術館には4つのカフェとレストランがあり、ここは逆円錐形になった

最上部より一つ下の階にある2Fの「サロン ド テロンド」。

スモークサーモンのサンドイッチセット¥1,000を注文しました。

美術館の展示は見ませんでしたが、ミュージアムショップでお土産を買いました。

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まめぶ汁

先週仙台に出張した時にまめ麩を買ってきたので、早速今話題の

まめぶ汁を作ってみました。

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平治煎餅法被

 

津名物平治煎餅本店さんからご注文いただいた法被が仕上がり

本日納品させていただきました。

焦げ茶地の法被の背中に笠のロゴ、衿に店名をインクジェットで刷り込みました。

今回は注文からおよそ2週間で仕上げなければいかなかったため

従来の注染技法ではなく、インクジェット染色になりました。

この法被は来週10月23日から始まる三越創業340周年記念の

大創業祭に出店するために誂えたもので、日本橋の三越本店で

初お目見えとなります。

▲10月23日から三越本店で出張販売する伊藤社長

 

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