ふるまご呉服店
三重県津市上浜町2丁目62
電話(059)228-3996
和風生活 かやくごはん
梅の開花
寒かった冬がようやく終わり春めいた日となりました。
我が家の庭の梅も今日の温かさで一気に開花しました。
枝のあちこちのつぼみも膨らみ次々と咲き始める様子です。
冬が長かったその分、蓄える時期も十分だったのか、今年は多くの花が
見られそうです。
北陸の味覚
富山から冬の味覚が届きました。
地元の魚屋さんで買ってきてもらったので、観光客用ではなく普段使いの
うまいもんです。
▲ いかの塩辛とほたるいかの沖漬
塩辛や沖漬はお土産用の瓶詰のイメージがありますが、パック入なので
いかにも地元の人が日常用に買う食材のようです。
▲ 甘えびの昆布しめ
これは初めて見る甘えび。地元でしか手に入らないでしょう!
甘えびを朧昆布で包んでいます。
▲ かぶら寿し
酢漬けした厚切りのかぶらでブリ挟んだ冬の定番!
▲ 昆布〆(鯛)
昆布の風味と粘り気が鯛の切り身に絶妙に浸透しています。
▲ たらの子付け
46年前の冬に金沢の「大衆割烹寺喜屋」で初めて味わった北陸の珍味。
その味が忘れられなくて「いつかまた」と思っていました。
昆布しめのマダラの刺身に、タラの真子を炒って水分を飛ばして粉状に
したものをまぶした、とても手間のかかる冬季限定の品です。
真子のプチプチの食感がたまりません!
冬の短い時期にしか手に入らない知る人ぞ知る旬の味です。
残念ながら金沢市の犀川大橋のほとりにあった「寺喜屋」は現在は営業して
いないようです。
当時タクシーの運転手さんが案内してくれた気楽に入れる人気店でした。
カレンブロッソ バッグ
▲ カフェぞうりとバッグ(萌黄)
昨日に引き続いてカレンブロッソの草履とバッグのご紹介です。
▲ ポスト3 ¥30,800(高さ16㎝×横幅31㎝×マチ15㎝)
昨日ご紹介したロデム(高さ18㎝×横幅35㎝×13,5㎝)よりサイズは
小さいですが、使い勝手の良いハンドバッグです。
▲ カフェぞうりとバッグ(アイボリー)
カレンブロッソ カフェぞうりとバッグ
カフェぞうりとお揃いのハンドバッグです。
定番の牛革型押し「ギアナ」素材はカフェぞうり元祖のタイプです。
カフェぞうりを取り扱いを10年になりますが、このギアナタイプの注文が
圧倒的に多くなっています。
カジュアルきもの用であれば見本の墨色。セミフォーマルにも使いたい場合は
藤紫やアイボリーが人気です。
▲ カフェぞうり(牛革型押し) ¥20,790
皮の色見本で選んでいただく完全受注品なので制作には約2が月を要します。
▲ ロデム ¥33,000(高さ18㎝×横幅35㎝×マチ13,5㎝)
バッグの形はロデムを含めて5種類。こちらも納期は2か月後になります。
静岡グルメ② 浜松ぎょうざ
▲ 石松餃子本店
2年前に新築移転した昭和28年創業の老舗、石松餃子本店。
石松餃子は元祖浜松ぎょうざの看板を掲げ、初代が始めた屋台は伝説級の
繁盛を誇るそうです。
▲ 餃子(15コ) ¥960
上の写真ではちょうど反対側で見えませんが、浜松ぎょうざスタイルの
ゆでモヤシが添えられています。
餃子は皮が薄く、餡は細かく刻んだキャベツと豚ひき肉のあっさり味。
王将の餃子よりは少し小さく食べやすいので、おなかが減っている時なら
一人で10個は楽勝です。
▲ 鶏皮餃子 ¥500
▲ みそホルモン ¥580
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