ふるまご呉服店
三重県津市上浜町2丁目62
電話(059)228-3996
和風生活 かやくごはん
とんかつ八千代(鈴鹿市)
久しぶりに鈴鹿のとんかつの人気店「八千代」で晩ご飯を食べてきました。
八千代では、注文が入ってから十分に豚肉をたたいてから油で揚げるので
15分程度待つことになります。
▲ とんかつ定食 ¥1,300
定番のとんかつ定食には赤だしと漬物が付き、味噌と中濃の2種類のソースが
用意されています。
ご飯は一回だけお替り可能ですが、この日は初めから丼に入れてもらったので
十分な量がありました。
お好みでポン酢だれを注文することもできます。
丁寧に揚げられた八千代のとんかつは、サクッとした歯ごたえと、ジュワっと
肉汁が感じられる逸品です。
▲ ひれかつ定食 ¥1,900
こちらは厚くて噛み応えのあるひれかつ。しっかりたたかれているので、これも
美味。ロースとヒレを分けて3人で食べ比べました。
川森食堂(亀山市関町)
久しぶりの川森食堂。津関線沿いにある老舗の大衆食堂です。
定食や丼物など色々なメニューがありますが、最近は亀山発祥のB級グルメ
「みそ焼うどん」に最も人気があるようです。
▲ 主に名古屋のテレビ局のレポーターやタレントのサイン
▲ 亀山みそ焼うどん定食 ¥1,000
みそ汁、冷奴、マカロニサラダ、漬物が付いた定食。
豚ホルモンの付きの定食が1100円、牛ホルモン付きは1300円です。
▲ 豚バラ肉とキャベツ入りのみそ焼うどん
味のお福(伊賀上野SA)
▲ 名阪国道(下り線)伊賀上野SAの「味のお福」
トラックドライバー「おじとら」さんがYouTubeで紹介するドライバー御用達の
食堂が地元三重県にもあります。そのお店は伊賀市の名阪国道にある「味のお福」。
名物の牛筋煮込み「どて焼」一択で、週末には行列ができる人気店です。
テレビで見て昨年訪れた時には行列が長すぎて断念。今回はテイクアウトに専念し
て20分ほどで買うことができました。
店内で食事をする人は外の列に並んで、テイクアウトだけの場合は店内で待ちます。
▲ どて焼定食¥1,400 持ち帰り(どて焼)¥1,100
▲ 左下はおでん 右が柔らかく煮込んだ牛筋肉を味噌と合わせたどて焼
晩ご飯のおかずとして食べたどて焼は、しっかり煮込まれ口の中で溶けるほど。
刻みネギを加えますが、甘めの味噌味なので七味を足すとアクセントになります。
松重(津市羽所町)
▲ すきやきコース(¥6,600)の前菜
松阪肉の名店、津の朝日屋の外食部門の専門店「松重」です。
お値打ちなランチは数回食べたことがありますが、今回は会食で初めて夜に
行きました。ディナーとしてはステーキ、すきやき・しゃぶしゃぶのコース
だけとなるので、最もリーズナブルな6600円コースを注文しました。
▲ すきやき(一人前牛肉三枚)
すきやきは最初に肉を焼きます。その時は丁寧に仲居さんが一枚だけ焼いて
くれます。二枚目以降は野菜などの具材と一緒に、わりしたと出汁を加出汁
好みの味で各々が焼いていきます。
▲ 付けだれは卵とととろの2種類
とろろを付けるととてもさっぱと肉をいただくことができます。
〆にはごはんとうどんを選ぶことができます。
すき焼きの味が染みたうどんがこれまた美味でした。
たこ焼き TAMA(津市白塚町)
▲ TAMAのたこ焼きを焼くおじさん
最近、地元の白塚町にたこ焼き屋ができました。
場所はだいや寿司の迎えの旭町。黒いコンテナがお店です。
メたこ焼きの他に、りんご飴や津餃子のようなビッグメンチカツなど屋台で扱う
豊富なメニューが用意されています。
▲ 8個入り ¥500
ふわとろのたこ焼きは、表示された9種類の中からソースを選択します。
注文が入ってから焼き始めるので15分ほどかかります。
週末はお祭りなどイベントでの出張があるため、休むことがあるそうです。
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