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年末年始の京都

▲ 天せいろ

▲ 天そばセット

年末年始を初めて京都で過ごすこととなりました。

まずは年越しそばのお昼ご飯です。

16代続く老舗の本家尾張屋に決めましたが、大晦日の行列は必至なので寒さを

避けて無難に店内で順番待ちのできる高島屋店を選びました。

年越しの大晦日は開店時間が通常の11時から繰り上がり、到着した11時過ぎ

にはすでに順番待ち。しかし、15分ほどで店内に案内されました。

暖かいそばと冷たいそばをそれぞれ注文。一つめのミッションをクリアです。

▲ 南禅寺

南禅寺の除夜の鐘を撞くための整理券を12月1日に同寺で手に入れました。

整理券は並ぶことなく思いのほか簡単に入手でき、大晦日が来るのを心待ちに

していました。

▲ 鐘楼

鐘が鳴り始めた頃に入山して鐘楼の下で順番待ちをしました。

鐘楼の階段を登って鐘は二人一組で撞きます。

進行の妨げになるため、鐘を撞く姿の撮影は許可されませんでした。

▲ 平安神宮

除夜の鐘を撞いた後、近くの平安神宮に初詣に向かいました。

参道の両側には屋台が軒を連ね、コロナ禍の中でも少しづつ賑わいを取り戻した

ようでした。若者の参拝者を多く見かけました。

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海老どて食堂(エスカ店)

▲ 金鯱城盛り定食 ¥1,380

名古屋駅での買い物の途中、エスカの海老どて食堂での夕食です。

年末の夕食時間帯の混雑を予想して18時までに入店しました。

2回目の来店となる今回は小エビフライ6本のエビフライ定食を注文。

ゆで卵をコテでつぶして混ぜ合わせて作るタルタルソースがこの店の定番。

小ぶりな海老ですが揚げたてでサクサクしてとても美味しかったです。

大海老フライよりこちらの方がおススメです。

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アクアイグニス イタリアン

▲ ボンゴレ

▲ ピザ

▲ ポークカツレツ

アクアイグニスのお風呂に入った後はイタリアンで晩ご飯。

ハンドルキーパーがいたので生ビールで一杯!最高でした。

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中津軒(津市中央)

津市の老舗洋食屋さん中津軒です。

創業が明治44年で津中央郵便局が入る三重会館の北隣に店舗を構えます。

津市の中心部でまちの発展と共に歩んできた由緒あるお店です。

お昼前に入店しましたが、その後に次々と来店客があり、名物の特別メニュー

メアベアを数人の人が注文していました。

幻の料理メアベアとは、デミグラスソースに肉や玉ねぎが入ったハヤシライスの

ハヤシのような料理で目玉焼きが上に乗っています。

▲ ライス ¥300  エビフライ ¥1,100

▲ Aランチ ¥1,300

注文はエビフライとAランチ(ハンバーグととんかつ)です。

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お正月のディスプレイ

クリスマスが終わり模様替えの前に、午前中に店内の蛍光灯など照明器具を

掃除しました。

午後からはお正月のディスプレイに取り掛かり今やっと完成です。

明日月曜日は定休日のため、28日(火)が年内の最終営業日となります。

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