Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

和菓子作りは 楽しいです!!

2012-03-27 21:04:44 | 教室

いつか きちんと 勉強したいなぁ~

って 思っていた 和菓子 作りを 始めることにしました。

年齢的にも 和菓子が 身体に 優しい お年頃???ですよね~

今日は 包餡の仕方を 紅白饅頭で 習い

寒天で 固める 翡翠羊羹(水羊羹)も お勉強しました!

紅白饅頭の 紅いお饅頭の生地を 作っているところです~

まずは 和菓子 初心者なので シンプルな お饅頭の練習です。

卵白・上白糖・白餡・薄力粉・BPなんと シンプルな お饅頭生地でしょう!

個人的には 山芋の入った 上用饅頭が 好きなのですが・・・

贅沢はいえません!!

ちょっと 濃いいピンクかなぁ~って 思いましたが

蒸し上がると 可愛らしい 上品な 紅白饅頭が 完成しました!!

綺麗に 包めたでしょ!!

和菓子には 蒸し器が 絶対 必要です~

ここまで 大きな 蒸し器はないのですが・・・・

我が家にも ちゃんと あるのです~ 素敵な蒸し器!!

お友達の Sちゃんが お引越しの時に 私に 譲渡してくれた

立派な 蒸し器!!これがあるから 和菓子作りを はじめようかと 思った

というのが 真実ですね・・

水羊羹は 漉餡を使って 良く作っていましたが、

お抹茶をたっぷり使う 水羊羹も また 涼しげで 美味しそうです!!

千筋羊羹船 という 型に流すと 美しい 筋模様がつきます!

ぐぐっと 和菓子っぽいですよね~

香蘭社の グリーンの鮮やかな 器に 盛ってみました!!

和菓子は どの 器に あしらうかで また雰囲気が 変わります!

そこが 季節感が 味わえて 日本人に生まれて よかったなぁ~って

思える ひとときですね!!

和菓子 作り  暫く はまりそうです!!