いつか きちんと 勉強したいなぁ~
って 思っていた 和菓子 作りを 始めることにしました。
年齢的にも 和菓子が 身体に 優しい お年頃???ですよね~
今日は 包餡の仕方を 紅白饅頭で 習い
寒天で 固める 翡翠羊羹(水羊羹)も お勉強しました!
紅白饅頭の 紅いお饅頭の生地を 作っているところです~
まずは 和菓子 初心者なので シンプルな お饅頭の練習です。
卵白・上白糖・白餡・薄力粉・BPなんと シンプルな お饅頭生地でしょう!
個人的には 山芋の入った 上用饅頭が 好きなのですが・・・
贅沢はいえません!!
ちょっと 濃いいピンクかなぁ~って 思いましたが
蒸し上がると 可愛らしい 上品な 紅白饅頭が 完成しました!!
綺麗に 包めたでしょ!!
和菓子には 蒸し器が 絶対 必要です~
ここまで 大きな 蒸し器はないのですが・・・・
我が家にも ちゃんと あるのです~ 素敵な蒸し器!!
お友達の Sちゃんが お引越しの時に 私に 譲渡してくれた
立派な 蒸し器!!これがあるから 和菓子作りを はじめようかと 思った
というのが 真実ですね・・
水羊羹は 漉餡を使って 良く作っていましたが、
お抹茶をたっぷり使う 水羊羹も また 涼しげで 美味しそうです!!
千筋羊羹船 という 型に流すと 美しい 筋模様がつきます!
ぐぐっと 和菓子っぽいですよね~
香蘭社の グリーンの鮮やかな 器に 盛ってみました!!
和菓子は どの 器に あしらうかで また雰囲気が 変わります!
そこが 季節感が 味わえて 日本人に生まれて よかったなぁ~って
思える ひとときですね!!
和菓子 作り 暫く はまりそうです!!