いつも この時期になると Mさんから お裾分けで 頂戴する
京都の斎藤酒蔵さんからの 貴重な稀少な 大吟醸の酒粕!
これで 仕込んだ酵母で作る 酒粕パンを 作りました。
本当に この時期だけしか 作れない パンなのです~
手前の 四角いものが 酒粕です。
この酒粕君!実は 大食いで、自分と同じ量の 冷ご飯を食します!
右のポットに入っているのが ご飯と酒粕とお水です。
これを 3~7日間 かけて ジワジワ 発酵させます。
発酵して 熟れたものを バーミックスで 粉砕したものが 左のドロドロ液です。
こちらを 国内産強力粉と 三温糖と 天然塩で 混ぜて 捏ね上げ生地に
3時間位 発酵をかけ、 整え また 発酵籠に入れ 仕上げの発酵を 2時間ほどかけて
ゆっくり のびのび 発酵された 生地を 焼き上げたものが
こちらです~
作りはじめて 1週間ほどの 時間を費やさないと できあがらない
冬季 限定 酒粕酵母のパンです~
甘くって、たおやかな 香りが漂う 噛みごたえのある
美味しいpanが 焼きあがりました~