Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

京都の酒蔵さんから いただいた 酒粕でパンを焼きました!!

2012-02-17 21:15:19 | 販売

いつも この時期になると Mさんから お裾分けで 頂戴する

京都の斎藤酒蔵さんからの 貴重な稀少な 大吟醸の酒粕!

これで 仕込んだ酵母で作る 酒粕パンを 作りました。

本当に この時期だけしか 作れない パンなのです~

手前の 四角いものが 酒粕です。

この酒粕君!実は 大食いで、自分と同じ量の 冷ご飯を食します!

右のポットに入っているのが ご飯と酒粕とお水です。

これを 3~7日間 かけて ジワジワ 発酵させます。

発酵して 熟れたものを バーミックスで 粉砕したものが 左のドロドロ液です。

こちらを 国内産強力粉と 三温糖と 天然塩で 混ぜて 捏ね上げ生地に

3時間位 発酵をかけ、 整え また 発酵籠に入れ 仕上げの発酵を 2時間ほどかけて

ゆっくり のびのび 発酵された 生地を 焼き上げたものが

こちらです~

作りはじめて 1週間ほどの 時間を費やさないと できあがらない

冬季 限定 酒粕酵母のパンです~

甘くって、たおやかな 香りが漂う 噛みごたえのある

美味しいpanが 焼きあがりました~