Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

アビアント さんで 女子会ランチでした!

2012-02-18 23:21:44 | 美味しいものをいただきました。

今日は OL時代のお友達と 久しぶりの ランチを 楽しんできました。

Rちゃんのご自宅の近くの 小さな レストラン。

きょうは 私達だけの貸切です!(なんと 豪華なことでしょう!)

まずは 前菜の①番目 ホワイトアスパラと菜の花のポーランド風

白子のムニエル添え・・・

ポーランド風とは パン粉とゆで卵を かけたものをいうのだそうです。

白子って ポン酢でなく 焼いていただくの も美味しいですよね。

②番目の オードブルはポロ葱とアンデーィブトマトのグリルに

鴨のお肉が添えられていました!

ポロ葱 甘くって 美味しいですよね~

葱って 加熱すると 不思議なくらい甘くなります。

③番目のオードブルは フォアグラと大根のソテー 

和風 マスタードソース・・・

大根苦手の私は、ごめんなさい~

お隣の Sちゃんの お皿に 大根を半分渡してしまいました!

でも 半分は 頑張って いただきました!

スープは 赤座海老と牡蠣のブイヤベース風

もう このあたりで かなり お腹が いっぱい~

喋っては、飲み、笑っては 食べ、

お口が 良く 動くこと!!

お魚は サーモンと真鯛を 二色のズッキーニで巻いたもの~

こういう 細かい仕事って 頭がさがります!

ピーラーで 薄くそいで  お魚に巻いて 蒸す!!

フレンチって 手間暇かかりますよね・・・

そして お肉は 子羊と和牛のスrテーキ!

お肉が 二種類もいただけるなんて!すごいサービス!

どれも 小さなポーションで サービスされるので

完食することができました。

ラストに デザート。。。こちらは 写真が手ブレしてしまいました。(残念!)

今日は 本当に良く いただきました!

もう OLをしていたのは、30年以上 昔のことなのですが、

こうやって いつまでも 仲良く 集まれる仲間がいることは

本当に 幸せなことです。

また の再会を 楽しみに していますよ~

 

 

 


京都の酒蔵さんから いただいた 酒粕でパンを焼きました!!

2012-02-17 21:15:19 | 販売

いつも この時期になると Mさんから お裾分けで 頂戴する

京都の斎藤酒蔵さんからの 貴重な稀少な 大吟醸の酒粕!

これで 仕込んだ酵母で作る 酒粕パンを 作りました。

本当に この時期だけしか 作れない パンなのです~

手前の 四角いものが 酒粕です。

この酒粕君!実は 大食いで、自分と同じ量の 冷ご飯を食します!

右のポットに入っているのが ご飯と酒粕とお水です。

これを 3~7日間 かけて ジワジワ 発酵させます。

発酵して 熟れたものを バーミックスで 粉砕したものが 左のドロドロ液です。

こちらを 国内産強力粉と 三温糖と 天然塩で 混ぜて 捏ね上げ生地に

3時間位 発酵をかけ、 整え また 発酵籠に入れ 仕上げの発酵を 2時間ほどかけて

ゆっくり のびのび 発酵された 生地を 焼き上げたものが

こちらです~

作りはじめて 1週間ほどの 時間を費やさないと できあがらない

冬季 限定 酒粕酵母のパンです~

甘くって、たおやかな 香りが漂う 噛みごたえのある

美味しいpanが 焼きあがりました~

 

 


四角いパン いろいろ・・・

2012-02-16 17:22:07 | 販売

私の 焼くパンで とっても リクエストが 多いパンのひとつに、

角食パンがあります~!

食パン型で きっちり 蓋をして 焼くと、

蓋をしない イギリスパンに比べて 水分の飛びが少なく、

生地が もっちり、しっとり 焼きあがります。

左から ミニだけど ロング缶、キューブ型大・小、角食パン で~す!

四角いパンが こんな感じで たくさん 焼きあがると 楽しいです!

でも 仕上げの発酵の時や、焼成の時は、蓋を閉めるタイミングを見計らったり、

小さい型は 時間を早めに オーブンから 出したり、、、

少し 気配りが 必要なのです~

 

この 食パン型は 洗うことが できないので、

結構 いい感じに 色づいてきています。

一番右の 食パン型は かれこれ 25年 使い込んでいます。

大切な 大切な 私の パン型達です~!

 


お雛様を だしました~

2012-02-15 22:44:53 | 日記

昨日は 大安吉日だったので、我が家の お雛様を だしました。

もう、娘は お嫁さんにいってくれたので、 慌ててださなくても

よいのですが、、、、、一年に 何日か 陽の目をみないのは、

お雛様が あまりにも かわいそうですよね~

今日は 実家で お雛様を だして きました~

実家の母は、 お雛様大好き人間なので、

この時期は 家中 お雛様だらけなります~

上の お内裏雛 妹の お雛様です・・・

かれこれ 半世紀の50年ものです!!

お道具が 立派なのです~

お三宝に 高杯に  丁寧に ひとつひとつ だしていきます~

 

床の間に 真紅のモウセンを敷いて、 雪洞と 金の屏風を

仕立てると、お部屋の中が ぱあっ~と明るくなり 

もう 春が そこまで やって きたような 気持ちになります。

 

そして こちらは 母の時代の お雛様・・・

77年ものです~几帳が 時代を感じさせますよね!!

戦前のものですね・・・戦火を くぐり抜け よく 現存しております~

女官が 狆(犬)をひいている お人形とか、

潮汲み娘とか、 石蹴りしている お人形とか ありました~

 昔の お雛様の 脇役のお人形さん達、今は いずこ・・・です!

この お雛様は 人形作家の 星ていこ さんの ものです。

穏やかな 良い お顔です~

お着物の布も アンティークの古代布が 使われています。

まだまだ  あります・・・

こちらの お内裏雛も 同じ作家さんの 初期のものです。

とっても 現代的で、素敵です!

まだまだ 色紙に描かれた お雛様や、

実家には たくさんの お雛様達が おります。

全員 だすのも なかなか  ひと仕事ですありました。


今年の チョコレート ドゥバイヨルの チョコをいただきました~

2012-02-14 18:09:55 | 美味しいものをいただきました。

ベルギーはブリュッセルの DEBAILLEULのチョコレートをいただきました。

1月末から デパートの特設会場は もう チョコレート一色!

毎年 どんな チョコレートが 流行っているのか、

銀座や 新宿のデパートの売り場を 見て 歩くのは 大好きです!

シンプルなパッケージに 良質感を 感じますね~

最近は 伝説的なMOF(Meilleur Ouvier de Frsnce)系の職人さんの

チョコレート(ショコラ)が 流行ってますよね~

MOFとは フランスの最高職人のこと。芸術、建築、料理、美容、宝飾、等

200以上の部門があるそうです。

その中で MOFのパティシェ2名を 擁するのが DEBAILLEULさんです。

何年か 前までは、○○○ 王室御用達・・・系のチョコが流行っていましたが、

最近は MOFですね・・・

日本の 銀座や 新宿のデパートさんの 招致パワーは素晴らしいですよね~

こういう 由緒正しい チョコレート(ショコラ)のパッケージを開ける時は、

ドキドキしてしまいます~

賞味期限の 短い トリュフ・・・

作る 手間暇を考えると 納得のお値段かもしれませんが、、、

やっぱり 高価な チョコレート(ショコラ)です!

 


余り生地で 作った ハートのクッキーです~

2012-02-13 22:27:34 | 日記

先日から 作っている クッキーの生地が

中途半端に余ってしまいました~

焼いておくと ついつい食べてしまうので、

(また デブになってしまうので・・・)

小さく 作って 可愛く ラッピングしました。

今朝 ご近所の 気功教室に いった時に 

参加者の みなさんに プレゼントしました!

 若い方と お付き合いするのも 刺激があって楽しのですが、

お年を 召された方の 集まりも なかなか 刺激的なのです~

自分の 近未来の姿というか・・・

どうやって 年を重ねて いったら、可愛らしい おばあちゃまに

なれるのか・・・そんな ヒントが いっぱいなのです!

そして こんなに 小さなプレゼントを 

とっても 喜んでくださる、素直な 優しさも 見習わなくっては・・・

って 思いました。

 

 


やっと できあがりました~お花のネックレス!

2012-02-12 18:02:10 | 教室

去年の 春頃から 作り始めた お花のネックレス!

途中に ダイヤのリングを作ったりして だいぶ 中断したのですが、

やっとこ さっとこ 完成いたしました~!!

金を 薄い板状に伸ばし、→糸鋸で 花型に ギコギコ 切り抜き→

鏨で 花弁に模様をつけ→ 花芯を 作り、ロウ着けし →

裏に 金具をつけて→チェーンになる丸カンを作り、→

その丸環を ひとつひとつ 繋げていくのです・・・

できあがった チェーンは いわゆる 「アズキ」なので パーツ屋さんで 購入すれば

それは それで 楽な仕事に  なるのですが・・・・・

機械で 作られた 画一的なチェーンは 面白みがありませんよね !!

気の 遠くなるような 作業でしたが、

せっかく 彫金を しているのですもの・・・

金具も手作りにしました・・・

(最近の 金の値段の高騰のせいで

 パーツも金具も 滅茶苦茶 ↑高いのです!)

優しい 先生が お助けしてくださるので なんとか なるのですが~

しかし・・・果てしない 時間が かかりました・・・

 

この ネックレス、もともとは、 お友達の Tさんが 着けていらして、

とっても素敵だなぁ~と思って、どちらで購入されたのか

お尋ねしたところ、 パリに留学されていた頃 蚤の市で 購入された、

アンテーィクの ものだったとか・・・

その時 写メでも 撮らせていただけば よかったのですが・・・

素敵だなぁ~という イメージだけが 私の頭の中で 膨らんでいました。

一度 とっても似た 作品を 骨董ショーの時に みかけたのですが、

too expensive!

手も 足も 出ない お値段だったので、

それから 記憶も曖昧な状態で 作り出したのです。

しかも、 技術が ↓なので 思い通りに する事が 不可能!!

という 壁に ぶち当たること 幾度か!!!

でも 諦めずに コツコツと、、、、、今や チェーン繋ぎ 大好きです!(すこし嘘)

できあがった ネックレス まだ 身につけて 外出して いないのですが、

帰宅したら、首の あちらこちら 傷がついて うっすら出血していた!!

なんて ことに なりませぬように・・・・・

暖かい 季節に 間に合って 良かったです!

 

 

 

 


奥沢のフレンチレストラン ロクロナンさんへ 行ってきました~

2012-02-11 22:38:37 | 美味しいものをいただきました。

美味しいレストランが あるのよ~!という フランス帰りの Tちゃんの

お薦めで、早速 ランチの予約をいれて 行ってきました~

彼女の味覚と お酒の趣味は 私とぴったりなので、

まず 外れた事は ないのです~

カウンター5席 テーブル席が 3つ 若いスタッフが 2人で 頑張っているお店です!

土日・祝日のみの ランチのサービスです。

お店の 扉を 開けた瞬間!スタッフの笑顔で 

このお店 絶対 美味しい!!って 確信しました!

ドーンとでてまいりました!オードブルの盛り合わせ!

鯖のマリネにクスクス添え、鶏肉のパテ、牛脛肉の煮込みを焼いたもの(美味しい!!)

そして 焼きたての ふわふわキッシュ!!ビネガーのきいた サラダ!

このボリュームで 前菜なの!?

お次は 丁寧に裏ごしされた アツアツのポテトのスープが サービスされ、 

メインは 鱈のイカ墨のソースと季節のお野菜添え!(フリットものっていました!)

これが また みんな 神経が行き届いた 丁寧なお仕事~

全粒粉入の 自家製パンで おソースを 綺麗に 拭いました~

若い スタッフが キビキビ 真剣にお仕事をしていて 好感がもてます!

最近 お席数が 10~15人位の 小さなお店が好きです。

サービスが 行き届いていて お仕事が丁寧!

そういう お店は まず 間違いないのです~

お鍋も ピカピカに磨き込んであります。

カウンターの横に たくさん 盛ってあった シュー皮が気になっていたのですが、

デザートは その皮に カスタードを 絞り込んで キャラメル味のアイスと共に

登場してくれました!

美味しかった~

エスプレッソも お腹いっぱいの 胃袋を優しく 整えてくれる感じ!

これだけ いただいて ランチのお値段 な・な・なんと 2100円!

こんな お値段で 自由が丘に近い この場所で お仕事していて

大丈夫なの!?

美味しくって、お安くって、サービスも良くって 

良いこと ずくめだけれど、、、

おばさんは 逆に 心配してしまいました~

また 予約しましょ・・・次回は アラカルトの ディナーでね!


今日の お届けパン に オーダーのクッキーを焼きました!

2012-02-10 23:00:08 | 販売

今日は 朝から パンを焼いたり クッキーを焼いたり

夜にも チョコレートケーキを焼いています~

もう眠いし 早く 休みたいけれど、 頼まれた事を やりおえないと

いけませんよね・・・

こちらは ミルク100% で煉りあげた、セミハード・ブレッド

フランスパン ほど かりっとは あがりませんが、

外は パリッ 中は シットリ なかなか 美味しいのです~

焼きあがると こ~んな感じです~

我が家は ガスオーブンを点けて パンを焼いているときは

暖房 いらずになります~

お日様は ポカポカ オーブンの熱で お部屋は あったか~

あたりに 漂う 幸せな パンの香り~!!

気持ちまで あったかに なれます。

もう一つ サワーヨーグルトのパンを焼き、ココアクッキーを焼いて

チョコレ-トケーキの仕込みまでして 彫金教室へ GO!

なかなか ハードな 金曜日に なりました。

 

 

 

 


Aちゃん 手作りの 和菓子をいただきました~

2012-02-09 22:12:08 | 美味しいものをいただきました。

今日は、仲良し お友達と ランチを楽しんでまいりました~

オバサンになると、必ず お土産を 持ち寄りますよね~

なんで なんでしょう~

手ぶらで 出かけることも あるのですが・・・・・

やはり、私は パンを焼いていったり、ク焼き菓子を作っていったり、

久しぶりに 会う 仲良し友達には、何か お土産を作っていってしまいます。

もちろん 特別 美味しいものをゲットしたときは、それをお裾分けしたりします。

今日は 私は ヴァレンタインも近いので、

クッキーに ご主人様の 名前をアイシングで デコ描きしたお土産を!

Yちゃんからは 金沢の中田屋さんの 大好物のきんつばを!

Aちゃんからは 手作りの和菓子を!

紅白椿の練り切りと 利休饅頭を いただきました~

お出かけして、 ガールズトークして 幸せな気持ちになって 

帰宅をして、また 美味しい 甘味菓子をいただいて

幸せ×幸せ・・・

仲良し 女友達って 本当に ありがたいですね~