今日は OL時代のお友達と 久しぶりの ランチを 楽しんできました。
Rちゃんのご自宅の近くの 小さな レストラン。
きょうは 私達だけの貸切です!(なんと 豪華なことでしょう!)
まずは 前菜の①番目 ホワイトアスパラと菜の花のポーランド風
白子のムニエル添え・・・
ポーランド風とは パン粉とゆで卵を かけたものをいうのだそうです。
白子って ポン酢でなく 焼いていただくの も美味しいですよね。
②番目の オードブルはポロ葱とアンデーィブトマトのグリルに
鴨のお肉が添えられていました!
ポロ葱 甘くって 美味しいですよね~
葱って 加熱すると 不思議なくらい甘くなります。
③番目のオードブルは フォアグラと大根のソテー
和風 マスタードソース・・・
大根苦手の私は、ごめんなさい~
お隣の Sちゃんの お皿に 大根を半分渡してしまいました!
でも 半分は 頑張って いただきました!
スープは 赤座海老と牡蠣のブイヤベース風
もう このあたりで かなり お腹が いっぱい~
喋っては、飲み、笑っては 食べ、
お口が 良く 動くこと!!
お魚は サーモンと真鯛を 二色のズッキーニで巻いたもの~
こういう 細かい仕事って 頭がさがります!
ピーラーで 薄くそいで お魚に巻いて 蒸す!!
フレンチって 手間暇かかりますよね・・・
そして お肉は 子羊と和牛のスrテーキ!
お肉が 二種類もいただけるなんて!すごいサービス!
どれも 小さなポーションで サービスされるので
完食することができました。
ラストに デザート。。。こちらは 写真が手ブレしてしまいました。(残念!)
今日は 本当に良く いただきました!
もう OLをしていたのは、30年以上 昔のことなのですが、
こうやって いつまでも 仲良く 集まれる仲間がいることは
本当に 幸せなことです。
また の再会を 楽しみに していますよ~