何度 食べても 本当に 美味しい
吉祥寺のアテスウェイさんの ケーキ~
今日は ヴァレンタインも近いせいか とってもお店が混雑していました!
「サントノーレ」と、「モンブラン」と、「ショコラバナーヌ」(?)を 購入しました。
イートインコーナーは 混雑しているので、そ~っと 大切に 持ち帰ってきて
熱い お紅茶で いただきま~す!!
「サントノーレ」の 台のパイのパリパリ感~
プチシューの中身のカスタードと キャラメルの飴がけの絶妙さ!
贅沢に かけられた 和栗のクリームのねっとりした 美味しさ!!
多分 日本一大好きな 「サントノーレ」です!!
ケーキで 何が一番好き!?って聞かれたら・・・
寒い時期は 文句無く 「モンブラン!」って
答えるほどの「モンブラン」おたくの私です!
こちらの 「モンブラン」は パーフェクト!土台のアーモンドのメレンゲのサクサク感に、
センター和栗のクリームのほっこりした感じに、
甘味がおさえめな 生クリームと 外側のマロンクリームの甘さの
バランスが まさに パーフェクト!!
高く高くそびえた 「モンブラン」は最高です!
そして、初めていただいた 「ショコラバナーヌ」名前が違っていたら
ごめんなさい!!
私、ケーキのショーケースの前で、いちいち 名前を確認して 購入しないので、
自分で 勝手に 名前をつけて記憶してしまうのです・・・
バナナとチョコレートって 相性ぴったんこですよね~
中から バナナのクリームが とろけだしてきて 夢見心地の美味しさでした!
アテスウェイさんのケーキは かすかな バターの塩味が 効いています。
本当に 素材がよいのだなぁ~
もちろん 丁寧な仕事が 素材の良さを 最大限に引き出しているからなのですが~
そして もうひとつの お楽しみ!
こちらの 天然酵母のパンが まためちゃくちゃ 美味!
ベーコンエピと チーズのパンを 購入しました~
あんまり 量産していないみたいで 早めに行かないと
滅多に おめにかかれない レアなパンんなのです~
このパンが ワインに 相性ぴったんこなのです!!
今日は なかったのですが、このパンを使って作った
塩味の効いた ラスクは もう ワインがどうにも止まらなくなる 酒の肴になります~
美味しい ケーキ屋さんが 家の近所に無くて 本当に良かった!って思います。
だって 近所だったら 毎日 通いつめてしまいそうだから・・・
だから・・・肥るんですよね・・・!!