Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

甘納豆のチュイールを焼きました!

2011-05-14 17:01:39 | 教室
お菓子を 作っていると、卵白がたくさん 余ってしまいます。
卵白は 冷凍保存ができるので、3~4個分(90g~120g)
たまったら ジップの袋に入れて グラム数をマジックで書いて
薄く平らにして 冷凍しておきます。
こうしておくと 作りたいお菓子ができた時
便利で 無駄がありません。

フィナンシェか、マカロンか、蒸しケーキか、メランゲか、チィールか、、
卵白でできる お菓子オンパレードですね!!




今日は 白餡も冷凍庫から 発見したので
和風のチュイールを作りました。
洋菓子の 焼き菓子の定番 スライスアーモンドのチュイールも
軽くって 美味しいですが・・壊れやすいのが難点!!

でも 餡子をいれることで 甘いお煎餅みたいになって
ちょっと いい感じに できあがりました!
太白の白い胡麻油も ちょっと隠し味に使いました。

今回は 欲張って たくさん 鉄板に並べてしまったけれど、
今度は もう少し 余裕をもって 並べると良いかも!!
人は 反省しながら 進歩するのですよね~





今日の お届けパン・・・ちょっと 不出来でした!

2011-05-13 21:21:25 | 販売
今日は 「ピーナッツバターブレッド」と
自家製カスピ海ヨーグルトで生地を練り上げる
「サワーヨーグルトパン」を 作りました。

小麦粉が 不足していた時に いつもは使わない
国産小麦粉を買ったのですが・・・
粉も 生もの 新鮮なうちに 使おうと思って、

今日のパンに使ってみたのですが~

いつも使っている 北海道産のものの
(ハルユタカ、ハルヨコイ、キタノカオリ等)、お粉と違って
給水の加減からして ???って感じでした!!
いつもの レシピ通りの 水分を入れると
生地は べたつきます!!

そこは 職人(?)の勘で 水分を控えたのですが~
いつもの お粉となんか 様子が違います!!
仕上げ発酵の時間を たっぷ~りとったのに、、、
なんだか 膨らみが いまひとつ!!



オーブンに入れても 窯伸びが 案の定 伸びません・・・
「あがりの わるい パン」になってしまいました!
こんなに 使う お粉で 違ってしまうのですね!!
パン作りって これだから 難しいし
面白い ところなのです!



小型の ヨーグルトパンでは
さほど 粉の影響がでなかったのですが・・・

結局 蛋白質の含有量で 同じgを 使用しても
できあがりの 「かさ」が 変わってしまうのですね!!

とっても 良い勉強になりました!!

焼きピロシキを作りました!

2011-05-12 20:55:06 | 教室
今日の レッスンでは 焼きピロシキを作りました。
揚げピロシキは 美味しいけれど・・たっぷり油を吸って
カロリーは かなり高め↑



最近 頑張っても ちっとも 体重が↓減らないので
パン教室の メニューもカロリー控えめ!!
なんと 自分勝手な先生でしょう~

もっと カロリーを減らしたいのなら
小麦粉を減らし おからを使うとか・・・
シラタキを細かく切って 入れるとか・・・
油脂を使わないパンにするとか・・・
バターの代わりに 豆乳バターを使うとか・・・

いろいろ 手立ては あるのですけれどね~

やっぱり 美味しい物を 少しだけ いただくのが
一番 良いのかしら・・・
・・少しだけ・・が なかなか 手ごわいのです!!




塩キャラメル風味のフィナンシェ・・・まいどです!

2011-05-11 17:48:13 | 販売
私の作る 焼き菓子で ベスト3にランクインすると 思われる
「塩キャラメル風味のフィナンシェ」

彫金の先生から ご注文をいただき
せっせと 作っております!



作るのは 型に流すまで 一度にできるのですが・・・
人様に 差し上げる プレゼント用の オーダーなので、
ラッピングをしなくては なりません!!

一人で 内職のおばちゃん状態で 
袋詰めと リボン結びを モクモク やっております!!



お天気の 悪い日は 家から出ないで
こういう 仕事をするのには 最適な 雨の一日でした!

「テルマエ・ロマエ」最高に面白い漫画です!!

2011-05-10 17:58:12 | 日記
「テルマエ・ロマエ」??
いったい 何のこと?!
「テルマエ・ロマエ」は 「ローマの浴場」という意味です~

イタリア旅行の時に 添乗員さんに 教わったのですが・・・
手塚治虫文化賞と、漫画大賞2010を W受賞された
ヤマザキマリさんの 漫画なのです!!
今 現在 Ⅲ巻まで 発売されています!!



表紙の絵が 可笑しいでしょ~
「ミロのヴィーナス」に手があって ドライヤーかけていたり・・・
ミケランジェロが 感動した あの ヴァチカンの「ラオコーン」が
シャンプーハット被って シャンプーしてたりして・・・
笑えますよね!!

「テルマエ・ロマエ」は ローマ帝国時代の 公衆浴場設計技師の
ルシウス君の物語なのです!!

ルシウス君 古代ローマのお風呂から
なぜか 現代の日本の銭湯にタイムスリップしてしまうのです!!
「平たい顔族」と 私達、日本人の事を 呼ぶ ルシウス君。
日本の銭湯文化を 古代ローマに持ち帰り
それが 古代ローマで 大受けし、
トントン拍子に出世をしていく物語なのです!

ナポリのポンペイのお風呂が登場したり、
ナポリ考古学博物館で 興味深く拝見した
ティンティナプラムが でてきたり、
彼の地で この漫画のストーリーを聞いて、
あまりの 面白さに 帰国後 即ゲットしました。
最近 めでたく Ⅲ巻が発売されたのです。

タイムトラベラーのルシウス君が ローマに持ちかえって 流行したものは
風呂上りに飲む「フルーツ牛乳」や 露天風呂や 温泉卵 ナドナド
古代のローマの お風呂文化と
昭和の日本の銭湯文化は なにか
共通する ものが あるようです~
懐かしき 良き時代!
人々が 身分の隔て無く(完全にフリーではないけれど)
お互い 裸の付き合いができた 時代
異文化の 融合!!ともいえる 奥深い漫画なのです!!

2012年には なんと阿部寛さん 主演で映画化も決まったそうなのです!!
今から 楽しみなので~す!!


ホワイトアスパラガスは美味しいです!

2011-05-09 20:22:29 | 美味しいものをいただきました。
先週 3日連続で プロの作る ホワイトアスパラの
お料理を しっかり 堪能したのに・・・

近所のスーパー OKさんで みつけて 家でも作ってしまいました!!



春の この季節の 我が家の定番です!!

いろいろな 食べ方があるけれど 私は この食べ方が好き!!

ポーチドエッグを作って おきます。
丁寧に ピーラーで皮を剥いた アスパラを 皮も一緒に
お鍋で クタクタになるまで 茹でるだけ・・・
(茹でる時、お塩はゲランドの天然塩 
 お砂糖は三温糖をチョビット 加えてね!)

アスパラが 茹で上がったら
パルミジャーノ・レッジャーノを削って 
黒胡椒を ガリガリ挽いて
大好きな オリーブオイルを たら~りかけて

熱々のところを ポーチドエッグの黄味を 絡めて
削りたてのチーズの香りと塩味で いただきま~す!!

ホワイトアスパラは ビタミンA.C.B1.B2たっぷりで
しかも カルシウム、リン、カリウムなどのミネラルもたっぷり!!
そのうえ 1㌔食べても カロリーが 200カロリーしか
ないのですって!!
なんと パーフェクトな 食べ物ですね!!

アスパラには アスパラのお皿で!!
15年程前 ローマで買ってきた 大切なお皿にのせて!
ワインが グイグイ 進むから・・・
あまり ダイエット効果は期待できませんね~


母の日のプレゼント!嬉しいな~!

2011-05-08 14:00:40 | 日記
朝起きてきた 娘が、
「おはよう~!はい!母の日の プレゼント!
 いつも ありがとうねぇ~!」って
素敵な 袋に入った 真っ赤な包みを 渡してくれました!

朝ごはんも ソコソコに さっそくプレゼントを 開けました!
プレゼントの包みを 開ける時って いつまでたっても
ドキドキしますね~



日焼け防止の ロングの手袋でした!
指先は 出るタイプで 使いやすそう!
裏が ネットになっていて 涼しそう~
大好きなリボンが 手の甲の部分に 3つ 
可愛らしく 並んでいます!!

日焼けの苦手な 私には これからの季節
打ってつけのグッズです。
娘は 良く 私の事を 見ていてくれますね~

今日は 主人の母にも プレゼントをしました。
実家の母にも プレゼントを 送りました。
二人の母に プレゼントをできる 幸せ!
娘から プレゼントを 貰える 幸せ!

今年も 皆 元気に 仲良く 母の日を
迎える事ができました。
何気ない 日常に 感謝です。


今日の お届けパン

2011-05-06 21:20:02 | 販売
今日は 久しぶりに 玉葱とチーズたっぷり 練りこんだ生地の
「クイックモーニング」を焼きました。
いつもは 底抜けタルト型で 薄く 焼くのですが、
今日は 余り生地を 小さなクグロフ型で 焼いてみました!



型に 高さがあるので 嵩高に 焼けるので 中が しっとりして
まわりが かりっと 焼き上がりました!!

お菓子の型だからって お菓子しか 焼かないのは
もったいないですよよね~
   
   ケーキの型⇔パンの型 
妙な こだわりは 捨てて いろいろ焼いてみましょう!!

戸棚の奥に 仕舞い込んだ 型を捜索して
また 新しい パンやケーキを 試してみましょう~!



momiさんの コスチュームアクセサリー展に行ってきました。

2011-05-05 16:55:18 | 日記
彫金仲間の 「えんどうもみ」さんの企画展が
5月3日~22日まで JIKE STUDIOで開催されています!
昨日は アーティストトークのイベントがあったり
大盛況だったみたいです!!



以前から 「都会の中の 里山みたいな 所なんですよ~」って
お話しは 伺っていたのですが・・・
横浜の青葉台から 車ですぐの所なのですが・・・
本当に びっくり!!
「寺家」って 書いて  「じけ」って 読むのですね!
こういう アートスペースって 素敵です!!



その素敵な空間に また 素敵なコスチュームアクセサリーが 展示されています!
いつも 凝った展示の見せ方 をなさる モミさんですが、
今回の 「盛装ピクニック」という テーマ この季節にぴったりです。



オペラハウスのように セッティングされた 正面に歌劇「シンデレラ」の
DVDの映像が 何気なく 流されていて、
現代風にアレンジされた 歌曲がBGMで ♪静かに聴こえてきます。

テーブルの上には ご馳走のように 並べられた
モミさんの 作品達が 美味しそう!!



壁に 絵画のように 飾られているのも もちろん
モミさんの ビジュー達です!!



モミさんの コスチュームも素敵なんですよ~
薄いチュールや パワーネットにたくさんの ビジユーが 刺繍されていて・・・
その 細かさは 気が遠くなりそう・・・
乱暴者で オチョコチョイの 私には 禁断の作品なのです~

こちらの STUDIOは カフェもあるので 作品を堪能した後は
ゆっくり お腹も いっぱいになれます~



しかも アーティストさんの 素敵な作品の器で
いただくことが できます!
陶芸作家さん 木工作家さん・・・
優しい 手作りのぬくもりに 囲まれた
幸せな GWの一日を 過ごす事が できました。


娘の お誕生日のお祝いをしました。

2011-05-03 21:54:23 | 美味しいものをいただきました。
今日は 娘のお誕生日。
なんと 嬉しい事に 連続三日間 御祝いの宴が続きました~

初日は 主人の母と 三人で 銀座のフレンチで ディナー!!
2日目は お馴染み ミディカさんで 家族で イタリアンディナー!!
3日目は 吉祥寺の リストランテ イマイさんで 実家の両親と ディナー!!

どこも 本当に 美味しかったです!!

三軒とも共通で いただいた食材は 今が旬の ホワイトアスパラガス!
美味しいですよね~

イマイさんでは コンテチーズが かけられていて
アスパラの甘味と チーズの塩気が 抜群!
ナイフを入れると 水もしたたる 美味しいアスパラでした!


私が スーパーで 買えるのは せいぜい ペルー産の鉛筆位の細いアスパラ・・・
北海道産の ものが 出回るのは まだ ちょっと待たなければなりません。

ミディカさんでは フランス産の 立派なものが 使われていました。

今回は タレッジョ&パルミジャノチーズのクリームと
イタリア産のラディッキョが添えられていました!



我が家では ポーチドエッグを添えて 
トロトロの黄味をからめて いただきますが、
ちょっと癖のある チーズでいただくのも  美味しいです!
今度 試してみましょう~

ミディカさんの パスタ 神津島産のアカイカとアサリのパスタが 絶品でした!!



イカの火の通し方って 難しいですよね!!
シンプルな調理ほど シェフの 腕の見せ所ですよね。
さっぱりしているのですが 
魚介で 丁寧にとられたフォンがしっかり パスタに滲み込んでいて
「おかわり!!」って 言いたくなる感じです。




イマイさんの お得意パスタは 雲丹のパスタなのですが、
今回は 毛蟹と蟹味噌のカッペリーニにしました!
イマイさんは フィレンツェで 修行されていただけあって
こっくりした おソースのパスタが 美味しいです。

メインは 和牛のグリルを 娘は パクついておりました・・・

火加減って 本当に 大切ですよね!
あまり 生で レアレアでも困るし・・・・
せっかくの お肉、加熱しすぎも ×ですし・・・
付け合せの ワイルドライスもプチプチです~
(我が家にも とっくに賞味期限の切れた ワイルドライスがあったはず!!)

こうやって 家族で 美味しい物をいただいて
お祝いをできることは 本当に幸せな事です!

お誕生日ということで お店の方から 
嬉しい サービスをしていただきました。



マンゴーのジェラードに ショコラのプディング
ティラミスのクリィ-ミーなこと!!
プレートのチョコレート文字の 美しいこと!!

幸せな3日間のあとには・・・
正直な 肉体は 確実な ウェィトオーバー
GW後半は ちょっと 質素な 食生活にしなくては、
いけませんね!!
贅沢な悩みです。