Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日の お届けパンは、、、

2011-05-27 21:48:00 | 販売
今日は Mさんの リクエストで
イチヂクとドライフルーツたっぷりの 天然酵母のパンを
焼きました~
酵母は 今回は 有機のレーズンから おこしました。

酵母のパンは 明日 食べたい!と思っても
すぐに 焼く事は できません。
レーズンとお水と糖分を 室温26℃の環境において
じっくり~待ちます。
発泡性の ワインのような 香りがして 
プクプク 泡が出てきて 酵母が起きました!
酵母を起こすのに・・・約2~3日

できあがった レーズンエキスを使って
小麦粉と水分で 培養させ 「元種」を作ります。
この「元種」をまた 培養させて
やっと 「発酵種」が できあがります。

種をおこしだして ・・・4~5日



こうやって  イーストではなくって
天然酵母を使って パンを 焼くのです。
うまく 膨らむか ちょっと ドキドキの瞬間です。

フィリングは たっぷりの イチヂクと胡桃とミックスフルーツに 
三温糖とアーモンドプードルで まとめて 塊にします。

これを 天然酵母生地で 包んで 飾りをして焼きます。

じっくり 時間と 愛情をかけて作った パンは
なんともいえない 美味しさです!!
薄く スライスして ワインとの相性 ピッタリのパンです。

今日は この他に イーストで焼き上げた
バターと卵と ミルクたっぷりの 柔らかいパンも
作りました。

天然酵母もイーストも どちらも 美味しい美味しいパンが
焼きあがりました!