Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日の お届けパン・・・ちょっと 不出来でした!

2011-05-13 21:21:25 | 販売
今日は 「ピーナッツバターブレッド」と
自家製カスピ海ヨーグルトで生地を練り上げる
「サワーヨーグルトパン」を 作りました。

小麦粉が 不足していた時に いつもは使わない
国産小麦粉を買ったのですが・・・
粉も 生もの 新鮮なうちに 使おうと思って、

今日のパンに使ってみたのですが~

いつも使っている 北海道産のものの
(ハルユタカ、ハルヨコイ、キタノカオリ等)、お粉と違って
給水の加減からして ???って感じでした!!
いつもの レシピ通りの 水分を入れると
生地は べたつきます!!

そこは 職人(?)の勘で 水分を控えたのですが~
いつもの お粉となんか 様子が違います!!
仕上げ発酵の時間を たっぷ~りとったのに、、、
なんだか 膨らみが いまひとつ!!



オーブンに入れても 窯伸びが 案の定 伸びません・・・
「あがりの わるい パン」になってしまいました!
こんなに 使う お粉で 違ってしまうのですね!!
パン作りって これだから 難しいし
面白い ところなのです!



小型の ヨーグルトパンでは
さほど 粉の影響がでなかったのですが・・・

結局 蛋白質の含有量で 同じgを 使用しても
できあがりの 「かさ」が 変わってしまうのですね!!

とっても 良い勉強になりました!!