お菓子を 作っていると、卵白がたくさん 余ってしまいます。
卵白は 冷凍保存ができるので、3~4個分(90g~120g)
たまったら ジップの袋に入れて グラム数をマジックで書いて
薄く平らにして 冷凍しておきます。
こうしておくと 作りたいお菓子ができた時
便利で 無駄がありません。
フィナンシェか、マカロンか、蒸しケーキか、メランゲか、チィールか、、
卵白でできる お菓子オンパレードですね!!
今日は 白餡も冷凍庫から 発見したので
和風のチュイールを作りました。
洋菓子の 焼き菓子の定番 スライスアーモンドのチュイールも
軽くって 美味しいですが・・壊れやすいのが難点!!
でも 餡子をいれることで 甘いお煎餅みたいになって
ちょっと いい感じに できあがりました!
太白の白い胡麻油も ちょっと隠し味に使いました。
今回は 欲張って たくさん 鉄板に並べてしまったけれど、
今度は もう少し 余裕をもって 並べると良いかも!!
人は 反省しながら 進歩するのですよね~
卵白は 冷凍保存ができるので、3~4個分(90g~120g)
たまったら ジップの袋に入れて グラム数をマジックで書いて
薄く平らにして 冷凍しておきます。
こうしておくと 作りたいお菓子ができた時
便利で 無駄がありません。
フィナンシェか、マカロンか、蒸しケーキか、メランゲか、チィールか、、
卵白でできる お菓子オンパレードですね!!
今日は 白餡も冷凍庫から 発見したので
和風のチュイールを作りました。
洋菓子の 焼き菓子の定番 スライスアーモンドのチュイールも
軽くって 美味しいですが・・壊れやすいのが難点!!
でも 餡子をいれることで 甘いお煎餅みたいになって
ちょっと いい感じに できあがりました!
太白の白い胡麻油も ちょっと隠し味に使いました。
今回は 欲張って たくさん 鉄板に並べてしまったけれど、
今度は もう少し 余裕をもって 並べると良いかも!!
人は 反省しながら 進歩するのですよね~