Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

カルチャー教室でした・・・

2007-09-11 22:54:41 | 教室
本日は 読売文化センターの ケーキ教室の 日でした。
8月は 夏休みをいただいていたので 皆さん 2ヶ月振りに 
お目にかかる事が できました。
今日の メニューは レアーチーズケーキと 葡萄のコンポート
初めて 回転台を使って 生クリームの ナッペをしていただきました。
やはり 難しいですよね! 綺麗に 仕上げようと すればするほど
パレットナイフで 触りすぎて ぼそぼそになってしまう
のが 生クリームですものね
でも なんとか 上手に 一人 一台の ケーキが出来上がりました。
あと 思いのほか 手間取ったのが ケーキの箱の組み立てでした
自分で 組み立てて みると 折り紙より かなり 複雑ですよね・・・!
ケーキ屋さんで 当たり前に 目にしている  箱や ラッピングや 
シールの ひとつ一つに そのお店の こだわりを 
これからは 感じてとって あげて 下さいね