今日は せっせとおこした ライ麦のサワー種の 天然酵母のパンを焼きました。
ライ麦のパンというと ドイツ ロシア オーストリアなどで作られている
どっしりとした 重く 酸味のきつい 黒いパンを思い浮かべますよね。
初めて この 黒い膨らみのない すっぱいパンを 食べた時は
正直 全く美味しいと思いませんでした・・・
(多分 渋谷か新宿の ロシア料理のお店だったと記憶しています!)
でも 年齢を重ねるたびに
白くって ふわふわのパンより
噛み応えがあって 素材の味が なんの小細工もなく
口の中に 素直に広がっていく サワー種のパンの 美味しさに
目覚めるように なりました!!
薄くスライスして カリッとオーブンで焼いたところに
オリーブオイルや カルピスバターや カマンベルチーズを塗って
赤の重めのワインでいただくと それはそれは とっても美味しいのです!!
ライ麦のパンというと ドイツ ロシア オーストリアなどで作られている
どっしりとした 重く 酸味のきつい 黒いパンを思い浮かべますよね。
初めて この 黒い膨らみのない すっぱいパンを 食べた時は
正直 全く美味しいと思いませんでした・・・
(多分 渋谷か新宿の ロシア料理のお店だったと記憶しています!)
でも 年齢を重ねるたびに
白くって ふわふわのパンより
噛み応えがあって 素材の味が なんの小細工もなく
口の中に 素直に広がっていく サワー種のパンの 美味しさに
目覚めるように なりました!!
薄くスライスして カリッとオーブンで焼いたところに
オリーブオイルや カルピスバターや カマンベルチーズを塗って
赤の重めのワインでいただくと それはそれは とっても美味しいのです!!
何にも塗らなくてもそのままで充分いけます
美味しいものを頂けるという事は、幸せですね
きっと お好きなタイプじゃないかと
思って作りました!
とても 美味しかったです。
カリッとオーブンで・・・そんな いただき方もあるのですね。試してみたいので また焼いてほしいな~
作るパンなんです・・・
やっぱり わかってしまうのですね!
良い素材を使って 手間暇と愛情を
たっぷりかけたパンって!