Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

野菜でとる 野菜出汁 「ベジブロス」をとりました。

2014-08-25 17:38:00 | 美味しいものをいただきました。

野菜料理が多い我が家なので、野菜でお出汁をとってみました。

野菜の 皮や 根っこのような 屑でとるのが 基本なのですが、

冷蔵庫の野菜室に 中途半端な形で 残っている 野菜屑を集めて作りました。

玉葱・人参・セロリの葉・長葱の青いとこ・茸・キャベツ・ズッキーニ・生姜の皮・ローリエ

今日は これらの野菜を 2時間コトコト煮込んで 「ベジブロス」をとりました。

いつもは 鶏の手羽先で 出汁をとるので もっと あっさりした

セラチン質がないので 冷蔵庫で ぷるぷる固まることもない 

野菜の味のすっきりした スープです。

今日は このスープを少し使って オイルこんがり焼いた茄子の上に

茄子の味噌だれを作って かけてみました。

焼き茄子の 皮を剥いて 「ベジブロス」で柔らかくなるまで煮て

ミキサーでペースト状にしたところに、白胡麻のペーストと白味噌を加えて作りました。

ちょっと 手をかけた 一品ができあがりました。