先日から いただいた 湘南産の 無農薬・無ワックス蜜柑で
マーマレードや 蜜柑羹 などを せっせと作っています。
5日程前から 今度は 蜜柑酵母をおこしています。
煮沸した瓶に 適当な大きさに切った みかんと蜂蜜と お水をいれ
2~3日 温かいところに ほっぽらかして 置きます。
(我が家では 冷蔵庫の上に カバーをかけて 置いてああります。)
透明だった 水が 濁ってきて 下からブクブク小さな泡が 浮かんできたら
そろそろ 酵母のでき上がり!(発酵してきました!)
そうなったら 水分と 固形物を 分けます。
酵母のパンには この ちょっと濁った 酸っぱい蜜柑水を使うのです。
次は 新鮮な強力粉に 自然塩と この 蜜柑水を加え
こにょこにょ 混ぜ合わせます。
また 瓶に入れて 冷蔵庫の上に 置いて 24時間くらい・・・
すると べたべただった 生地が 酵母の力で ムクムク 発酵してきます。
そうしたら、今度は 冷蔵庫にいれて 12時間ほど また ほったらかし!
生地がおちついてきたら、 新しい粉を 餌(栄養分)として 与えてあげて
また 冷蔵庫の上に 24時間 ほったらかし・・・
また 一段と 元気に 膨らんできたら、酵母も元気な 証拠です!
ここで また 12時間ほど 冷蔵庫で お休みさせます。
さて ここまで できたら 発酵種の できあがり!!
この ベタベタ生地を 発酵種として゜ンを 捏ね始めます~
きちんと 作ると これだけの 手間がかかる 天然酵母のパンです。
手間が かかるだけ 可愛い子供みたいな パンです。
さて 明日の 朝から 天然酵母のパンを 捏ねだします~
マーマレードや 蜜柑羹 などを せっせと作っています。
5日程前から 今度は 蜜柑酵母をおこしています。
煮沸した瓶に 適当な大きさに切った みかんと蜂蜜と お水をいれ
2~3日 温かいところに ほっぽらかして 置きます。
(我が家では 冷蔵庫の上に カバーをかけて 置いてああります。)
透明だった 水が 濁ってきて 下からブクブク小さな泡が 浮かんできたら
そろそろ 酵母のでき上がり!(発酵してきました!)
そうなったら 水分と 固形物を 分けます。
酵母のパンには この ちょっと濁った 酸っぱい蜜柑水を使うのです。
次は 新鮮な強力粉に 自然塩と この 蜜柑水を加え
こにょこにょ 混ぜ合わせます。
また 瓶に入れて 冷蔵庫の上に 置いて 24時間くらい・・・
すると べたべただった 生地が 酵母の力で ムクムク 発酵してきます。
そうしたら、今度は 冷蔵庫にいれて 12時間ほど また ほったらかし!
生地がおちついてきたら、 新しい粉を 餌(栄養分)として 与えてあげて
また 冷蔵庫の上に 24時間 ほったらかし・・・
また 一段と 元気に 膨らんできたら、酵母も元気な 証拠です!
ここで また 12時間ほど 冷蔵庫で お休みさせます。
さて ここまで できたら 発酵種の できあがり!!
この ベタベタ生地を 発酵種として゜ンを 捏ね始めます~
きちんと 作ると これだけの 手間がかかる 天然酵母のパンです。
手間が かかるだけ 可愛い子供みたいな パンです。
さて 明日の 朝から 天然酵母のパンを 捏ねだします~