三連休 初日の良いお天気で お彼岸の中日 消費税アップまであと10日・・・
こんな 時は 道路が大渋滞、デパートも混むので
一歩も 家から出ないと 決め、
家の中であれこれ 作業をして 一日 のんび~り過ごしました。
毎年 ご自宅のお庭の 蜜柑を送ってくださる Mさんから
今年も たくさん お蜜柑が届きました。
湘南の潮風を うけて 育った無農薬の 丸まる太った お蜜柑です。
いつも マーマレードを作ったり 元気があれば オレンジピールにしたり
今日は 寒天を使って 夏蜜柑羹を作りました。
このお菓子 お砂糖とお水と 寒天と蜜柑でできる 簡単な スイーツなのですが、
蜜柑の容を崩さずに 中味をくり抜き 具を 引っ張り出す
そのテクニックのみに 技が 集約される お菓子です。
ゼリーと違って 寒天で作るので 冷えてから カットするのが 楽です。
持ち運びも 容易ですし カロリーも ちょっと控えめの 爽やか和菓子です。
こんな 時は 道路が大渋滞、デパートも混むので
一歩も 家から出ないと 決め、
家の中であれこれ 作業をして 一日 のんび~り過ごしました。
毎年 ご自宅のお庭の 蜜柑を送ってくださる Mさんから
今年も たくさん お蜜柑が届きました。
湘南の潮風を うけて 育った無農薬の 丸まる太った お蜜柑です。
いつも マーマレードを作ったり 元気があれば オレンジピールにしたり
今日は 寒天を使って 夏蜜柑羹を作りました。
このお菓子 お砂糖とお水と 寒天と蜜柑でできる 簡単な スイーツなのですが、
蜜柑の容を崩さずに 中味をくり抜き 具を 引っ張り出す
そのテクニックのみに 技が 集約される お菓子です。
ゼリーと違って 寒天で作るので 冷えてから カットするのが 楽です。
持ち運びも 容易ですし カロリーも ちょっと控えめの 爽やか和菓子です。