Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

道明寺粉を使った(桜餅でない)和菓子です~

2014-03-15 22:23:24 | 教室
道明寺粉を使う 和菓子といったら、

薄紅色に 着色して 桜の塩漬けの葉で包む 

道明寺の桜餅を 思い浮かべます・・・

今日は 羊羹の上に 蒸した道明寺を重ねた

桜色の 竿もの羊羹を作りました。



ピンク&薄いグリーンって 春らしい色ですね。

白餡を ベースにした羊羹生地に 淡い 緑色をつけるとき、 

緑色の色粉に ほんの少し黄色の色粉を混ぜ合わせて 色をつけていきます。

緑が先か 黄色が先か そんな 些細な 工程が できばえを左右します。




お砂糖 餡 道明寺粉 寒天 水 そして 色粉 

これを 流し缶にあけ 蒸し上げる。

それだけの 素材と 工程で 春らしい お菓子ができあがりました。



和菓子作りって 季節感が だせて 面白いです。