今日の 彫金教室は たくさん 生徒さんが 参加されるということで
頑張って 差し入れの お菓子を 作っていきました!
春先の この時期に 作られる 京都では メジャーなお菓子「引きちぎり」です。
乾燥よもぎを 上新粉と餅粉と合せて 蒸して 突いて 練り上げて
包餡して つくる モチモチ和菓子です!!
その上に 春らしい ピンク色に 仕立てた 練り切りを トッピングするのです。
練り切りには フランボワーズジャムを加えて 自然なピンク色に仕上げました。
丁寧に 2回も 蒸して 突くので 翌日になっても
しっとりモチッとして 固くならない 和菓子なのです・・が・・
だいたい 翌日まで 残ることのない 美味しい 人気の和菓子です~
アトリでも 「美味しい!!」と 皆さんに 喜んでいただけて 良かったです!!
頑張って 差し入れの お菓子を 作っていきました!
春先の この時期に 作られる 京都では メジャーなお菓子「引きちぎり」です。
乾燥よもぎを 上新粉と餅粉と合せて 蒸して 突いて 練り上げて
包餡して つくる モチモチ和菓子です!!
その上に 春らしい ピンク色に 仕立てた 練り切りを トッピングするのです。
練り切りには フランボワーズジャムを加えて 自然なピンク色に仕上げました。
丁寧に 2回も 蒸して 突くので 翌日になっても
しっとりモチッとして 固くならない 和菓子なのです・・が・・
だいたい 翌日まで 残ることのない 美味しい 人気の和菓子です~
アトリでも 「美味しい!!」と 皆さんに 喜んでいただけて 良かったです!!