吉祥寺にある 小さな 割烹料理のお店 「みやた」さん!
いつも 両親と伺って美味しい物を たらふく いただいています~
カウンターに6人 椅子席に4人 それで 満員の 小さなお店です。
私は いつも カウンターに 座って 宮田さんの 手元を 穴のあくほど 眺めて
あれこれ 質問をします!
優しい 宮田さんは 可能な限り 私の 質問に
テンポよく 答えてくださいます~
今回は 「夏野菜の 寄せもの」が とっても 美味しかったので
さっそく 記憶の 薄れないうちに 作ってみました~
夏野菜 茄子は 揚げ出汁に しておきます。
他の 野菜も 素揚げして、出汁に漬けておきます。
青い野菜は 青茹でしておきます。
漬け汁とは 別に 濃い目にとった
ちょっと甘めの 出汁を 用意しておきます。
板ゼラチンを この出汁で 溶かして ゼリー寄せにしていきます!
彩り良く 並べた 夏野菜に 出汁を そ~っと 張っていきます~
冷蔵庫で 冷やし固めたら できあがり~
ぷるん ぷる~んに 固まりました。
宮田さんでは ここに 柚子の皮を 摺りおろしたものを かけて
いただきましたが、、、、 この時期の 柚子 滅茶苦茶高価だったので
我が家では (残念ですが)パスしました!!
でも 美味!我ながら 大変よくできました◎!
これからの 季節の ちょっと お洒落な おもてなし料理に なりますね。