毎年 露地物の 苺が 安く出回る 時期を、注意して見ています!
八百屋さんの 店先で 小粒の 苺が 廉価になった頃・・・
その時期を 見計らって 大量購入です!!
去年は 春先の 天候が 今一つで ぐちゃぐちゃした 苺ばかりで
作った ジャムも なぜか 瓶の中で 発酵(いや 腐敗)して
泡を噴いてしまう 瓶もありました!!(凄いショックでした~)
今年は どうかなぁ~
GWが開けて 晴れた日が 続いた頃の 苺なら
いい感じなのだけど・・・・
シニアグラスをかけて 八百屋さんの 店先で 穴のあくほど
苺のパックを 上から下から 眺めて 買ったつもりなのですが・・・・・
10パック購入して 廃棄部分が 3パック+ちょこっと・・・
この「ちょこっと」は 大粒過ぎて ジャムに適さない苺です~
これは 苺のお菓子に 変身させます!!
問題は この 3パックの 廃棄部分ですよね~
ヘタの緑の部分と、 傷んだ苺なのです・・・
傷んだ苺を使うと 美味しいジャムにならないのです~
去年の あわぶくぶく事件も あったので
今年は 目をこらして、 選別しています・・・
G糖をかけて 3時間ほど 放置したら
火にかけます~ 美味しい 苺ジャムになりますように~