Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今年も 苺ジャム 作ります~

2013-05-07 17:51:01 | 美味しいものをいただきました。

毎年 露地物の 苺が 安く出回る 時期を、注意して見ています! 

八百屋さんの 店先で 小粒の 苺が 廉価になった頃・・・

その時期を 見計らって 大量購入です!!

去年は 春先の 天候が 今一つで ぐちゃぐちゃした 苺ばかりで

作った ジャムも なぜか 瓶の中で 発酵(いや 腐敗)して

泡を噴いてしまう 瓶もありました!!(凄いショックでした~)

今年は どうかなぁ~

GWが開けて 晴れた日が 続いた頃の 苺なら

いい感じなのだけど・・・・

シニアグラスをかけて 八百屋さんの 店先で 穴のあくほど

苺のパックを 上から下から 眺めて 買ったつもりなのですが・・・・・

10パック購入して 廃棄部分が 3パック+ちょこっと・・・

この「ちょこっと」は 大粒過ぎて ジャムに適さない苺です~

これは 苺のお菓子に 変身させます!!

問題は この 3パックの 廃棄部分ですよね~

ヘタの緑の部分と、 傷んだ苺なのです・・・

傷んだ苺を使うと 美味しいジャムにならないのです~

去年の あわぶくぶく事件も あったので

今年は 目をこらして、 選別しています・・・

G糖をかけて 3時間ほど 放置したら

火にかけます~ 美味しい 苺ジャムになりますように~