Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

5月15日は ヨーグルトの日!ヨーグルト酵母のパンを焼きました!

2013-05-15 18:00:55 | 教室

なぜ、5月15日が ヨーグルトの日か!?

ヨーグルトを世界に広まる きっかけを作った

イリア・メチニコフ博士(ノーベル賞受賞者です!)の

生まれた日だそうです!

ヨーグルトは 牛やヤギの生乳を 乳酸菌で 発酵させて作る「発酵乳」のこと。

人類が 牧畜をはじめた、1万年まえには すでに 存在していたそうです!!

20世紀初め、長寿と ヨーグルとの関係に着目して、研究したのが

メチニコフ博士なのです!!

ヨーグルトの酵母を おこして、天然酵母のパンを焼きました!

明治ブルガリアヨーグルト を使うと 酵母がおき易いそうです。

我が家は 手作り カスピ海ヨーグルトを 食しているので、

今回は ブルガリアヨーグルトを買ってまいりました~

ちょっと ヨーグルト臭の強い 個性的な パンが焼きあがりました!

酵母のパンは イーストのパンと 違って しっかり 焼き上がります。

クラストが こんがり焼けて 厚みがあり、クラムがしっとり!

今回は クープの入れ方を 2種類!

左側は クープ刃で、右側は挟みで、チョッキン!!

いろいろな クープを入れて パン作りって 楽しいです!!