なぜ、5月15日が ヨーグルトの日か!?
ヨーグルトを世界に広まる きっかけを作った
イリア・メチニコフ博士(ノーベル賞受賞者です!)の
生まれた日だそうです!
ヨーグルトは 牛やヤギの生乳を 乳酸菌で 発酵させて作る「発酵乳」のこと。
人類が 牧畜をはじめた、1万年まえには すでに 存在していたそうです!!
20世紀初め、長寿と ヨーグルとの関係に着目して、研究したのが
メチニコフ博士なのです!!
ヨーグルトの酵母を おこして、天然酵母のパンを焼きました!
明治ブルガリアヨーグルト を使うと 酵母がおき易いそうです。
我が家は 手作り カスピ海ヨーグルトを 食しているので、
今回は ブルガリアヨーグルトを買ってまいりました~
ちょっと ヨーグルト臭の強い 個性的な パンが焼きあがりました!
酵母のパンは イーストのパンと 違って しっかり 焼き上がります。
クラストが こんがり焼けて 厚みがあり、クラムがしっとり!
今回は クープの入れ方を 2種類!
左側は クープ刃で、右側は挟みで、チョッキン!!
いろいろな クープを入れて パン作りって 楽しいです!!