Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

イチヂクの赤ワイン煮を お菓子にグレードアップ!

2011-09-07 17:30:44 | 美味しいものをいただきました。
いつも この時期になると イチヂクのワイン煮を作ります。
毎年、 皮を剥いて 白ワインでコトコト煮ていましたが・・・
今年は 皮付きで 赤ワインで 煮てみました!

コンポート だけで 止めればよいのに・・・
イチヂクの 下の部分から ホィップした生クリームを
ぷっくり詰め込みました!
余った ワインのシロップを ゼラチンで固めたものを
ほぐして ジュレ状にして 下に敷きました!!




冷たく冷やして 
う~ん 美味しい!!
立派な デザートになりました。

子供のとき イチヂクって 変な食べ物!!って思っていましたが、
最近は 生でも好き! 煮ても好き! ドライはもっと大好き!
の 食べ物に なってきました!

下の写真は ご近所の お宅で 生っている いちぢくです。
赤く熟してくると 人間より先に 虫や鳥に
食べられてしまうそうです・・・