いつも この時期になると イチヂクのワイン煮を作ります。
毎年、 皮を剥いて 白ワインでコトコト煮ていましたが・・・
今年は 皮付きで 赤ワインで 煮てみました!
コンポート だけで 止めればよいのに・・・
イチヂクの 下の部分から ホィップした生クリームを
ぷっくり詰め込みました!
余った ワインのシロップを ゼラチンで固めたものを
ほぐして ジュレ状にして 下に敷きました!!
冷たく冷やして
う~ん 美味しい!!
立派な デザートになりました。
子供のとき イチヂクって 変な食べ物!!って思っていましたが、
最近は 生でも好き! 煮ても好き! ドライはもっと大好き!
の 食べ物に なってきました!
下の写真は ご近所の お宅で 生っている いちぢくです。
赤く熟してくると 人間より先に 虫や鳥に
食べられてしまうそうです・・・
毎年、 皮を剥いて 白ワインでコトコト煮ていましたが・・・
今年は 皮付きで 赤ワインで 煮てみました!
コンポート だけで 止めればよいのに・・・
イチヂクの 下の部分から ホィップした生クリームを
ぷっくり詰め込みました!
余った ワインのシロップを ゼラチンで固めたものを
ほぐして ジュレ状にして 下に敷きました!!
冷たく冷やして
う~ん 美味しい!!
立派な デザートになりました。
子供のとき イチヂクって 変な食べ物!!って思っていましたが、
最近は 生でも好き! 煮ても好き! ドライはもっと大好き!
の 食べ物に なってきました!
下の写真は ご近所の お宅で 生っている いちぢくです。
赤く熟してくると 人間より先に 虫や鳥に
食べられてしまうそうです・・・
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