(管理人より)私はハムメーカーの工場見学はしたことはありませんが、YOUTUBEに動画があると思って検索したらいくつかありました。燻製の工程も含めてご覧下さい。
まず最初は日本ハムの工場ですが参考になります。
「周辺の緑を守るために、スモークの煙を場外に出さないよう、消煙装置を設置するなど、環境に配慮した設計になっています」と書いてあります。
このメーカーでは使用済みのチップは肥料屋さんに引き取ってもらってリサイクルされると言っています。どこの県のチップかは動画ではわかりませんでした。
次は THE MAKING (216)ソーセージができるまで
「燻す」というのは、煙を使って香りを付けるというのがよくわかります。
煙はPMを含みます。
PM2.5という言葉はマスコミがニュースを流し有名になりましたので、ほとんどの人が知ってると思いますが、中国だけの話ではありません。
PMはいたるところに発生源があります。PMはタバコの煙、セイタカアワダチソウ花粉やスギ花粉など、野焼きの煙、ゴミ焼却炉から出る排ガス、車の排ガスなど、自然由来、人工由来いろいろです。
燻製は自然界のPMを使った調理技術ということになります。
なのでPMが万が一、人工放射性物質、その他の有毒化学物質に汚染されていたら大変なことだということです。
汚染されていなければ、燻製の食品は美味しい、素晴らしい食文化です。個人でも自宅でチップ買ってきて燻製を作る人もいるぐらいですから。
さて、上二つのメーカーと、グリーンコープのウインナーのメーカーは違いますのでお伝えしておきます。
グリーンコープのウインナーのメーカーは福留ハム。製造工程はそう変わらないと思います。
さあ、問い合わせてみましょう。
おそらくメーカ-は「検査済みなので大丈夫」と言うと思いますが、消費者の意見を理由と一緒に伝えましょう。
「お母さんたちが闇雲に感情的にクレームを入れる」と思われないように、きちんと理由を伝えましょう。
これは「不安を訴える」のではなく、食の安全を守るために「危険だという事実」を伝えてください。
工場が汚染され、労働者が危険ということもあわせて伝えることも重要です。
福留ハム 熊本工場 861-1344 熊本県菊池市七城町蘇崎1196-3 0968(23)5555(代表)
参考⇒【ネット署名】グリーンコープのウインナーの燻製チップが11/14より九州産から群馬県産へ変更される現実!
先ほど11/14の12:55にグリーンコープ本部092-481-4800に電話で確認したところ、
「11/14製造分に群馬産チップを使うことになっていたが、組合員からの問い合わせが多くなったので11/24製造分まで九州産にしてもらえないかとメーカーと調整中」
だそうです。調整中なので先のことは不明だそうです。
私は、先延ばしにするのではなく、群馬産チップは危険性があるのでやめてほしいと伝えました。
TEL:092-481-4800/FAX:092-481-7611 グリーンコープ共同体本部
グリーンコープ共同体は九州・中国・関西にある14の生協で構成されています。
各生協本部の電話番号を調べました。本部の記載がないところもありましたのでその場合は配送センター
- グリーンコープ生協おおさか TEL 072-670-2060 FAX 072-670-2063
- グリーンコープ生協ひょうご TEL 072-777-7630 FAX 072-777-7805
- グリーンコープ生協とっとり TEL 0859-34-6661 FAX 0859-22-5599
- グリーンコープ生協しまね TEL 0853-73-8010 FAX 0853-73-8011
- グリーンコープ生協おかやま TEL 086-805-2267
- グリーンコープ生協ひろしま TEL 082-831-1503 FAX 082-870-1800 商品相談電話0120-757-738(フリーダイヤル)
- グリーンコープ生協やまぐち TEL 0836-54-1101 FAX 0836-51-5972
- グリーンコープ生協ふくおか TEL 092-482-7770 FAX 092-433-1117
- グリーンコープ生協さが さがセンター TEL 0952-32-2801 FAX 0952-32-3595
- グリーンコープ生協(長崎) 長崎東センター TEL 095-838-7333
- グリーンコープ生協くまもと TEL 096-324-8118 FAX 096-324-8123
- グリーンコープ生協おおいた 日田センター TEL 0973-22-9480 FAX 0973-22-9478
- グリーンコープ生協みやざき TEL 0985-35-7300 FAX 0985-27-8110
- グリーンコープかごしま生協 TEL 099-218-8383 FAX 099-218-8484
メールでの意見はこちらへ⇒ https://www.greencoop.or.jp/opinion/top_new.html
来週、私はグリーンコープ山口本部に、自分がネットで集めた署名↓も印刷して綴じて持っていき説明してきますが、本部などに電話をすることも効果があると思います。↓
【ネット署名】グリーンコープのウインナーの燻製チップが11/14より九州産から群馬県産へ変更される現実!