夕張の名店、のんきやです。
先代のおばあちゃんから、娘さんに引き継がれ、店舗も新しくなったようです。
昔も今も含め、今回初訪です。
店内はカウンターのみ。
メニューは、塩と正油。
正油ラーメンを食べました。(600円)
昔ながらのあっさり中華そば。
味は薄め、塩分控えめ、やさしい味わい。
札幌や旭川の食堂系とも異なる、小さな頃近所の食堂で食べたような、そんな懐かしい味わいです。
麺は、西山製麺の札幌麺。
意外な展開です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、なると、ほうれん草。
メンマに絡んでいる胡椒が、あっさりスープにとけ込み、そのピリ辛さが妙に昔懐かしい感じがします。
蛇の目食堂で食べたようなあの頃を思い出す懐かし系中華そば
夕張の名店、これからも頑張ってもらいたいです。
先代のおばあちゃんから、娘さんに引き継がれ、店舗も新しくなったようです。
昔も今も含め、今回初訪です。
店内はカウンターのみ。
メニューは、塩と正油。
正油ラーメンを食べました。(600円)
昔ながらのあっさり中華そば。
味は薄め、塩分控えめ、やさしい味わい。
札幌や旭川の食堂系とも異なる、小さな頃近所の食堂で食べたような、そんな懐かしい味わいです。
麺は、西山製麺の札幌麺。
意外な展開です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、お麩、なると、ほうれん草。
メンマに絡んでいる胡椒が、あっさりスープにとけ込み、そのピリ辛さが妙に昔懐かしい感じがします。
蛇の目食堂で食べたようなあの頃を思い出す懐かし系中華そば
夕張の名店、これからも頑張ってもらいたいです。
それが、娘さんに引き継がれ、先代の味を伝えてないとの風評があり、放置しておりましたが、熱烈なファンのミスターBigさん情報によれば、ほぼ味が復活したとのことで、また、行ってみようと思ってます。
それと、夕張駅前に最近できた屋台のラーメン店が気になります。
やはり、先代のおばあちゃんのラーメンを食べてみたかったです。
駅前に屋台ですか!これもまた気になりますね~。