旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

石門子@新潟市

2010-08-20 08:00:00 | 新潟
池田&神田健が好継投!惜敗も「最高の場所」(スポーツニッポン) - goo ニュース

新潟明訓、夏の甲子園ベスト8おめでとうございます。
昨年の日本文理に続き、新潟県勢二年連続決勝とまではいきませんでしたが、快進撃でした。
新潟が、京都・福岡を破り、兵庫と一点差ゲームをするなんて、数年前までは考えられないことでした。

そんな訳で、新潟でラーメンです。

市内の老舗、石門子です。
「せきもんし」と読みます。
場所は、東堀前通9番町。



ラーメンを食べました。(550円)



ご覧の通り、黄金色に輝く透明度の高いスープ。
あっさりながら、すごい旨味を感じます。
新潟らしい煮干しは控えめで、昆布や貝類と思われる甘みのある旨味です。
そういえば、店主さんが海に潜って貝を採ってくるのをTVで見たことがあります。
醤油ダレは強くなく、まさに出汁で食べさせるタイプです。

麺は、新潟らしいか細い高加水率の縮れ麺。
あっさり系スープに妙に馴染む麺です。

具はシンプル。
もっちりチャーシュー2枚、小ぶりのメンマ、ネギ。


あっさり旨味系新潟ラーメン


あっさり煮干醤油の所謂新潟系とは少し異なる、ここ独自の美味しいラーメンかと思います。
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