池田&神田健が好継投!惜敗も「最高の場所」(スポーツニッポン) - goo ニュース
新潟明訓、夏の甲子園ベスト8おめでとうございます。
昨年の日本文理に続き、新潟県勢二年連続決勝とまではいきませんでしたが、快進撃でした。
新潟が、京都・福岡を破り、兵庫と一点差ゲームをするなんて、数年前までは考えられないことでした。
そんな訳で、新潟でラーメンです。
市内の老舗、石門子です。
「せきもんし」と読みます。
場所は、東堀前通9番町。
ラーメンを食べました。(550円)
ご覧の通り、黄金色に輝く透明度の高いスープ。
あっさりながら、すごい旨味を感じます。
新潟らしい煮干しは控えめで、昆布や貝類と思われる甘みのある旨味です。
そういえば、店主さんが海に潜って貝を採ってくるのをTVで見たことがあります。
醤油ダレは強くなく、まさに出汁で食べさせるタイプです。
麺は、新潟らしいか細い高加水率の縮れ麺。
あっさり系スープに妙に馴染む麺です。
具はシンプル。
もっちりチャーシュー2枚、小ぶりのメンマ、ネギ。
あっさり旨味系新潟ラーメン
あっさり煮干醤油の所謂新潟系とは少し異なる、ここ独自の美味しいラーメンかと思います。
新潟明訓、夏の甲子園ベスト8おめでとうございます。
昨年の日本文理に続き、新潟県勢二年連続決勝とまではいきませんでしたが、快進撃でした。
新潟が、京都・福岡を破り、兵庫と一点差ゲームをするなんて、数年前までは考えられないことでした。
そんな訳で、新潟でラーメンです。
市内の老舗、石門子です。
「せきもんし」と読みます。
場所は、東堀前通9番町。
ラーメンを食べました。(550円)
ご覧の通り、黄金色に輝く透明度の高いスープ。
あっさりながら、すごい旨味を感じます。
新潟らしい煮干しは控えめで、昆布や貝類と思われる甘みのある旨味です。
そういえば、店主さんが海に潜って貝を採ってくるのをTVで見たことがあります。
醤油ダレは強くなく、まさに出汁で食べさせるタイプです。
麺は、新潟らしいか細い高加水率の縮れ麺。
あっさり系スープに妙に馴染む麺です。
具はシンプル。
もっちりチャーシュー2枚、小ぶりのメンマ、ネギ。
あっさり旨味系新潟ラーメン
あっさり煮干醤油の所謂新潟系とは少し異なる、ここ独自の美味しいラーメンかと思います。